[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

SARS使中国部分行业达到失业警戒线
(博讯2003年06月18日发表)

    (中央社台北十七日电)中国劳动和社会保障部的一项调查报告指出,受到SARS疫情影响,大陆部分地区和行业已达到失业警戒线的边缘。

   北京中国经济时报报导,今年中国大陆城镇新增的劳动力资源达一千万人,现存国有企业和集体企业下岗职工六百多万,城镇登记失业人员近八百万,总计城镇需要安排就业的劳动力总量达到两千四百万人。而按今年经济增长速度保持在百分之七测算,全年新就业机会最多一千万人左右,缺口在一千四百万左右。 (博讯boxun.com)

   劳动和社会保障部劳动科学研究所研究员郑东亮表示,受SARS影响最大的人群是下岗失业人员、农民工、大学生。而从行业看,则是旅游业、社会服务业、商贸业、餐饮业、客货运输业等。这些行业因SARS停业停产紧缩经营,有的员工停工放假,部分企业还不得不裁减人员,不少灵活就业者和跨地区流动就业者丧失就业机会,受影响达数百万人之多,其中以疫情严重地区为最。

   中国社会科学院人口与劳动经济研究所研究员蔡日方说,SARS加剧了原有的就业矛盾,给再就业工作带来新的困难。

   针对疫情影响失业就业情况,劳动和社会保障部的专家一致建议,要建立失业预警机制,提高就业管理的应急调控能力已迫在眉睫。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/06/200306180005.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场