[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

沈阳法院第二日审讯杨斌
(博讯2003年06月12日发表)

   BBC:荷兰籍华裔商人杨斌被控行贿、诈骗和非法占用农地等六项罪名在中国东北辽宁省的审讯周四(6月12日)进入第二日。

   法新社报道引述在沈阳市中级人民法院外的一名自称为杨斌朋友的男子说:“他肯定会被判刑,问题只是刑期有多长。” (博讯boxun.com)

   曾经被《福布斯》杂志评为中国第二大富豪的杨斌聘请了一个六人法律小组替他辩护,预料周五法庭便有判决。

   领导杨斌的法律小组的田文昌律师拒绝对审讯结果作出预测。在周四的审讯程序开始前他在法庭外对记者说:“(审讯的结果)很难说。”

   在周三第一天的审讯中,检控官读出对杨斌的起诉内容。案件吸引了数十名中国境内外的媒体记者采访。据悉,杨斌有亲属到法庭听审。

   据报,法院对杨斌案的审理高度重视,法院大门处增设临时警卫,不准车辆停靠东西两个大门附近。

   新义州特首

   现年40岁的杨斌,是香港上市公司欧亚农业的前主席,2001年曾经受到朝鲜领袖金正日邀请出任临近中国边境的新义州特区的行政长官。随后,在去年10月被中国当局带走软禁。据报他当时正准备带领外国记者前往朝鲜新义州参观。

   外交消息认为,北京当局对于朝鲜没有给与知会就委任杨斌感到不满。

   被形容为非常健谈的杨斌在中国出生及成长,其后成为了荷兰公民。在他被捕之前,估计他的身家高达10亿美元。

   杨斌在过去半年一直被软禁在沈阳附近的本溪。

   杨斌的案件显示在中国这个经济迅速增长的国家,经营大企业是如何暧昧和难以测度的;同时也反映出中国与朝鲜的奇特、不为人了解的关系。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/06/200306122202.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场