[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

三峡大坝表面裂缝总数约80条
(博讯2003年06月12日发表)

    中新网6月12日电 国务院新闻办今天上午举行新闻发布会。中国三峡工程质量检查专家组成员、三峡枢纽工程验收组专家组组长潘家铮在回答记者提问时表示,三峡大坝上出现的表面裂缝总数大约是80条左右,三峡工程已对这一类裂缝进行了非常细致的修补。

     潘家铮表示,大坝上的裂缝分很多种类,在三峡大坝上危害性的贯穿性的裂缝是没有的,一条也没有。在三峡大坝上确实出现了一些表面裂缝,这些表面裂缝对工程的安全是没有影响的。 (博讯boxun.com)

     他也指出,但是表面裂缝在坝的上游面,特别是垂直的表面裂缝在上游面,蓄水以后,水要进去,这个会造成不利影响。因此,三峡工程对这一类裂缝进行了非常细致的修补。这类裂缝总数大约是80条左右。

     潘家铮说,“在三峡大坝施工中,我们的管理是非常严格的,检查是非常细致的。因此,任何只要能看的出来的裂缝都不可能漏网。如果你拿显微镜去照可能还有一些小的裂缝,但是没有什么意义。至于说蓄水以后,那些表面裂缝不做处理,水会钻进裂缝里,一方面产生渗漏影响,也可能使这个裂缝继续扩大,这是不允许的。因此,我们采取了非常有效的措施加以防止。”

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/06/200306121357.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场