[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

杨斌案庭审首日(图)
(博讯2003年06月12日发表)

   

   杨斌案6月11日上午在沈阳市中级人民法院开庭审理,引起各界广泛关注,图为法庭外关注的人群。作者:罗冰 (博讯boxun.com)

     中新网6月12日电 杨斌案昨日(11日)上午九时开始在沈阳市中级人民法院11号法庭开庭审理。据香港文汇报发自沈阳的消息,庭审吸引了大批媒体记者,围聚在法院门前打探消息,而沈阳当地居民大多对此并不知晓。

     报道称,昨日获准现场旁听人士约在40人左右,法庭没有坐满。杨斌的四姑妈及五位原欧亚实业公司副总经理等也全程参加了昨天的旁听。

     数十名国内外媒体记者围聚在法院门前,打探消息。法院对杨斌案的审理高度重视,法院大门处增设临时警卫,不准车辆停靠东西两个大门附近。

     上午7时45分,法院工作人员陆续进入办公大楼,八时大批警察聚集在法院东门,进入法院的车辆均由工作人员对照手中名单,核对无误后才可放入。8时20分许,载有杨斌的警车急驰而至,前后各有一辆警用轿车护卫,中间为两辆专用警车,车窗被黑色防晒膜遮挡,外人无法看到车内的情形。车队直接从法院东门驶入,停靠在法院后院内部停车场,杨斌被从后院的信道直接带入法庭。

     沈阳市民大多不知道昔日中国第二号富豪在昨天开审。路过此处的人们对大批外地模样的记者颇感兴趣,加之法院对进入者登记仔细,造成参加其它庭审和前来办事人员需排队进入,市民纷纷驻足打听这里发生什么事情。

     一位自称杨斌大学同学的陈姓先生说,今天早上,来沈阳的同学和朋友希望他老老实实做人做事。

     中午,杨斌亲属和朋友在饭店就餐,吃的是面条和饺子,熟悉本地风俗的人说破了其中的含义:吃面条寓意顺溜(顺利),吃饺子寓意侥幸。可谓用心良苦。

     下午5:30,当天庭审休庭后,杨四姑面色凝重走出法院大楼,神色中有烦躁情绪。许多记者在法院外高声喊叫,试图能从中获得有关信息。杨四姑似乎觉察到记者们的目的,连忙躲避,并低声暗斥“烦人!”

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/06/200306121354.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场