[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

周正毅“问题贷款”凸显中银腐败
(博讯2003年06月05日发表)

   大纪元综合外电报导/根据有关方面的报道,失踪多日的“上海首富”周正毅确实已被警方扣押。扣押周正毅的主要原因据悉是因其商业运作牵涉到了中国银行香港分行的“问题贷款”。还有消息说,也许正是因为与中银香港分行的贷款专案有关,中纪委以及刚成立的中国银监会已介入此案。

   所谓“问题贷款”是指周正毅于2002年通过关系,从中国银行香港分行获得了20亿港币的贷款,并用这笔贷款收购了香港的两家上市公司的股份 ━ 盈荣(后改名为“上海商贸”)和建联通(后改名为“上海地产”)。有人认为这笔广受媒体关注的贷款案可能又是一个官商勾结的大案。因为以周正毅的身份和他个人控制的农凯集团的规模,一般情况下是无法获得多达20亿的贷款的。 (博讯boxun.com)

   和很多快速崛起的民间企业家一样,今年42岁的周正毅没有傲人“学历,也没有令平民百姓目眩的家庭背景。他是从开小馄饨店、设摊卖廉价服装,开始踏入商场的。自他和妻子于1994年在上海开了年利1千万元的高档“阿毛炖品”后,他才在上海滩打下名气。 此后,他开始经营股票,又于1997年成立了“农凯集团”,进入了房地产市场。他钱越赚越多,胆子也越来越大。接下来又开始收购上市公司。他的生意后来已扩展到农产品、高速公路、甚至银行等领域。过度扩张的生意使周正毅不可避免地遇到了资金短缺的问题,在这种情况下,走银行的门路自然也就成了他的必选之路。

   周正毅卷入的“问题贷款”一案自然也使我们联想起近年来中国银行的一系列金融丑闻。从广东开平支行及广东分行的5人集体洗钱外逃,中银港澳管理处副主任,太子党梁小庭遭人举发被捕,到中银美国分行的王雪冰案,都显示出中国银行业的腐败早已到了让人触目惊心的地步。有人认为,从这次与周正毅有来往的中银香港分行副董事长兼总裁刘金宝突然被宣布调回北京一事,可以预测出,中银可能又出事了。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/06/200306052132.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场