[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

蒋彦永的赴美签证已核发下来
(博讯2003年06月05日发表)

   美国官员2日透露,被《商业周刊》誉为「抗疫英雄」之首的解放军七十二岁退休军医蒋彦永的赴美签证已核发下来,他将赴美国探望在旧金山的女儿蒋瑞一家。

   星岛日报三十日报导说,蒋彦永最近向他供职的解放军 301医院提出前往美国探亲的申请,并原拟能在六月七日成行,但是记者月三十日与他通话时却获知,他的出国申请「没有批下来」。他得到的解释,是与目前「萨斯」疫情及他的军人身分有关。其实,七十二岁高龄的蒋彦永已经于去年正式退休。之前他曾经担任301医院普外科主任。老人家不愿意对出国被拒之事多作评论,只承认想去美国看女儿。 (博讯boxun.com)

   蒋彦永的女儿蒋瑞现在三藩市定居和工作,自蒋彦永戳破疫情谎言,令北京疫情真相曝光以来,蒋瑞曾经数次透过海外媒体表达对父亲现状的关切,并表示父亲没有言论自由。记者问他能否接受采访时,蒋彦永也承认,他目前只能接受中新社和新华社(两家官方媒体)的采访。

    据了解,虽然有中国其他媒体要采访蒋医生,但被告知要经过中宣部批准,便知难而退。另外,蒋彦永本人要接受采访,也仍需要获得 301军医院领导及解放军总政治部的批准。这两道关卡使他成为海内外许多媒体可望而不可及的新闻人物。

   据老人家称,他过去访问美国不下二十次,但因为在工作期间隶属于军队系统,都只能是在因公和学术访问的情况下成行,直到去年他退休后,才允许以探亲的私人身分出国。

   他透露,由于目前属于疫情时期,隶属于军方的人士,如果申请出国,一律不被批准。据与蒋彦永及其家人接触过的人士透露,蒋的家人其实愿意让至少内地其他媒体能接触和采访他。而蒋彦永对记者欲言又止的情况也显示,他似乎仍然「有话要说」。 被《商业周刊》誉为「抗疫英雄」之首的解放军七十二岁退休军医蒋彦永,为了公开疫情而冒 坐牢危险,致函国内外传媒,揭露中国当局隐瞒北京疫情。结果,中国卫生部原部长张文康及北京市原市长孟学农为此下台,中国从此告别黑箱作业,每天公布疫情。但《商周》记者邀约蒋彦永访问时,却被医院党委拒绝。蒋彦永亦表示,未得党委同意前,他不能和传媒说话。

   在北京萨斯非常时刻,蒋彦永不仅因率先披露疫情而被海内外媒体关注,还因勇于承担医疗风险,将非亲非故、本非自己职责范围内的危重病人起死回生而被医院内外传为美谈。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/06/200306051422.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场