[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

侵华日军细菌战中国受害者索赔案二审开庭(图)
(博讯2003年05月20日发表)

   

     中新社东京五月二十日电(记者刘继坤)侵华日军七三一部队细菌战一百八十名中国受害者起诉日本政府,要求作出损害赔偿一案,今天上午在东京高等法院举行了二审第一次听证会。 (博讯boxun.com)

     去年八月二十七日,东京地方法院一审判决虽认定日军在侵华战争中实施惨无人道的细菌战的事实,但以“国家无答责”等为由,判定原告败诉。原告受害者们为了雪耻伸冤,替自己讨回公道,向东京高等法院提起上诉,继续着已经进行了长达五年的漫长诉讼历程。为了此次开庭,作为当年受害地区之一的湖南常德市,再次组成了七十人的声援团到东京声援原告的正义行动。

     在法庭上,受害人何英珍老人泣不成声地陈述了一九四一年十一月四日日军飞机在常德上空播撒细菌,造成其父亲等一家十八口人死亡的惨痛经过。原告、受害人亲属李锡林在陈述了家人和村民因感染日军播撒的鼠疫病毒造成一百一十七人死亡的经过后表示,中日建交时,中国政府虽然宣布放弃战争索赔,但国家与个人是完全不同的法律主体,作为受害者个人有权向加害者索赔。他认为,在两国签署联合声明时,细菌战的犯罪事实还没有得到充分的披露,所以,联合声明中不可能包括有关于细菌战赔偿的内容。

   

     原告团代表王选在法庭上说,细菌战是最不可饶恕的战争罪行,这是举世公认的。东京地方法院在认定事实和日本政府责任的前提下,驳回原告的诉讼请求,令人不能接受。日本政府只有作出应有的赔偿并对受害者真诚地谢罪,才能求得广大受害国人民的信任,从而也把自己从罪恶的深渊中拯救出来。

     土屋公献等原告律师团成员也列举了大量事实并进行法庭陈述。

     庭审结束后,声援团和来自加拿大及日本的众多友好人士打起横幅,呼喊着口号,在日本政府机构集中的霞关举行了游行示威。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/05/200305202222.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场