[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

大陆网站文章“评老军医蒋彦永:让我们有勇气面对诚实”
(博讯2003年05月18日发表)

      长平

      蒋彦永,一个将被永远赞美的名字。 (博讯boxun.com)

      他是诚实的医生。他是勇敢的公民。

      面对诚实需要勇气,需要打开良知,需要睁开眼睛,还需要张开嘴巴,对于很多人来说,这并不是一件容易的事,但是蒋彦永医生跨出了这一步,做一件被他认为是“再自然不过的事情”,向世人讲出了真话。他的真话拯救了无数人的生命,他的真话推动了一个民族直面灾难。

      一双诚实的眼睛足以让无数的人感到羞愧。蒋医生的真话击中了一些人的怯懦和虚伪,因此他们并不希望他被人提起,限制他接受媒体采访,致使他的名字没有得到应有的传诵和敬意。

      然而诚实不容被忽略。诚实不仅是医者之道,而且是一个国家号召公民共渡难关的基础,是一个民族持续向上生长的希望,是整个人类赖以沟通往来和生存繁衍的品质。

      让人想鲁迅的话:我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓“正史”,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。

      让人想起两年前湖北省监利县的一位乡党委书记李昌平,向总理写信直言“农村真穷,农民真苦,农业真危险”,信写好后搁置数日,直到作好各种准备才予寄发,这就是诚实的勇气。

      让人想起美国《时代》周刊去年将三位“告密者”评选为风云人物,称赞他们“基于专业理念和敢冒个人风险揭发弊端,让大家了解到什么才是真正的美国价值和美国勇气”。蒋医生的行为证明,这乃是人类的价值和人类的勇气。

      这样的价值,这样的勇气,不容被忽略,更不容被抹杀。

      蒋医生寄希望于新闻媒体,希望新闻媒体“也能努力为人类的生命和健康负责,用新闻工作者的正直呼声,参加到这一和SARS斗争的行列中来”。

      但并不是所有的新闻媒体都有勇气面对一个人的诚实,《财经》杂志是其中的佼佼者,它在国内率先报道了这样一位诚实的医生,称赞他在SARS疫战中“功不可没”。作为同行,我要向《财经》杂志表达我的敬意。我要向所有诚实的中国人尤其是有勇气面对诚实的中国人表达我的敬意。 http://www.sina.com.cn 2003年05月16日15:21 外滩画报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/05/200305181638.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场