[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李慎之先生逝世,新华社为什么20天后才发消息?
(博讯2003年05月12日发表)

    (按:说中国新闻反映迟钝一点不假。看看,李慎之先生逝世20天后新华社才发消息,这究竟是怎么回事?难道只因为李慎之先生写了那篇著名的(风雨苍黄八十年》和一些呼唤中国民主自由的文章吗?)

    李慎之同志逝世 http://www.people.com.cn/GB/shizheng/19/20030512/990450.html (博讯boxun.com)

    新华社北京5月12日电中国共产党党员、中国社会科学院原副院长李慎之同志,因病于4月22日在北京逝世,享年79岁。

    李慎之同志1923年8月15日生于江苏无锡。1946年至1949年,在重庆新华日报国际版任资料员,后到延安新华通讯社国际部任编辑,1948年11月加入中国共产党。1949年起,在新华社国际部任编辑组组长、副主任。1954年至1957年上半年,随同周恩来总理参加过多次外交活动,包括1954年的日内瓦会议、1955年的万隆亚非会议。在新华社期间,写过大量的国际新闻与评论,参与许多外交文件和政治文件的起草工作。1957年被错划为“右派”,开除党籍,下放劳动,受到不公正的待遇,“文化大革命”期间下放,于1973年回京任新华社参编部翻译、校对。1979年“右派”问题被改正,恢复党籍。

    1978年底至1980年初,李慎之同志参加了中央成立的国际问题写作小组工作。其间,陪同邓小平同志出访美国,担任代表团顾问。1980年调中国社会科学院工作,1985年后担任中国社会科学院副院长兼美国研究所所长,1988年任中国社会科学院党组成员。1990年免去社科院副院长和党组成员职务。1995年离职休养。

    李慎之同志是第七届全国人民代表大会代表、第七届全国人大法律委员会委员。

    来源:新华社 2003年5月12日 (责任编辑:徐星瀚)

   _(博讯记者:童蒙)

   

   

   

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/05/200305122114.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场