[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

世卫忧两岸疫情失控
(博讯2003年05月12日发表)

   世界卫生组织昨天批评两岸在追踪「沙士」病源方面做得不足,很难有效地控制疫情扩散。世卫警告,说北京的疫情情况已有改善是言之尚早,台湾的情况更已开始失控。

   星岛日报报道,根据中国卫生部的最新数据,从前天上午十时至昨天上午十时,中国新增「沙士」病例八十五例,再增五例死亡;累计感染病例四千八百八十四例,累计死亡二百三十五例。其中北京市新增五十四个病例,并增加了两例死亡。与此前每天近百例的新增个案相比,北京市这两天的数字有明显的减少。 (博讯boxun.com)

   不过,世界卫生组织一名发言人昨日指出,北京市的数据有严重的漏洞,主要是卫生部门对一半病患者的得病原因无法解释,只知道染病的人数,而不知道他们在何处被感染。

   发言人警告,有一半的病人不知道是如何染病的,就很难对疫情的发展作预测和判断,疫情有可能向一个未知的方向失控。发言人指出,北京有些医院忽视了资料不足的问题,甚至可能没有接受过「接触报告」这些方面的训练,即尽快查找出病患者居於何处及接触过哪些人,以控制疫情扩散。

   世卫组织也指出,台湾现在也存在跟北京类似的问题。由於台湾的卫生部门无法追踪到病源,台湾的疫情有失控的迹象。

   台湾昨天新增了二十三例「沙士」病例,并增加了五例死亡,无论新感染病例还是死亡人数均创了单日的新高,使累计病例增至一百七十二例,死亡人数也增至十八人。

   世卫称,在早期,台湾控制得比较好,主要是因为能很快找到「沙士」病源,大部分是一些来往中国大陆或香港的人士,并迅速对他们及跟他们接触过的人采取隔离措施。

   但现在,台湾的疫症正於社区快速扩散,很多跟病患者接触过的人都无法及时查找出来,这些人成了触发社区感染的不定时炸弹,防治的困难很大。

   据台北市政府的资料显示,发生过集体感染的台北仁济医院,在封院前危险期应列为密集接者的人数有二千四百零三人,但台北市政府仅掌握其中五百九十二人的资料,另外一千八百一十一位可能病患者行踪不明,这些人可能会成为造成社区感染的漏网之鱼。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/05/200305120315.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场