[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

黄河面临五十年以来最严重的枯水年
(博讯2003年04月23日发表)

   (中央社台北二十二日电)近年来黄河年年遭遇干旱,再加上社会经济的发展,导致水资源需求量的增大,枯水和水污染开始成为黄河新的世纪难题,中国大陆黄河水利委员会主任李国英坦承,今年是黄河进入五十年以来,出现最严重的枯水年。

   据新华社报导,黄河是仅次于恒河的全球第二大含沙河,「淤积河道—抬升河槽—决口改道」是黄河演变的自然规律。长期以来,中国官方采取「筑堤挡水、河淤堤高」,这是一种和黄河泥沙淤积赛跑的治黄河策略,结果让黄河河堤越筑越高,最后造成黄河决口改道,灾难不断。 (博讯boxun.com)

   不过,报导说,近年黄河流域年年遭遇干旱,加上大陆队水资源需求量的增大,枯水已成黄河新的世纪难题,李国英坦承,与自然界所有的生物一样,河流也是有生命的,一条河如果长年干涸断流,也就意味著这条河生命的终结。报导指出,一九七二年到一九九七年,黄河频频断流,生命开始亮「红灯」,意味黄河的生态正在改变中。 _(博讯记者:自由发稿人)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/04/200304230440.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场