[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

人大代表指出:90%以上的招聘广告含歧视性条款
(博讯2003年03月12日发表)

    “在中国的就业市场上,90%以上的招聘广告含歧视性条款,包括年龄歧视、性别歧视、学历歧视、户籍歧视、地域歧视乃至身体歧视(如身高、相貌等),就业歧视正在愈演愈烈,不立法禁止便会损害劳动力市场的正常发展,进而带来更为严重的经济和社会后果。”全国人大代表、中国人民大学劳动人事学院教授郑功成这样对记者说。

   据人民网消息,“郑功成说,就业歧视现象已经引起了广大劳动者的极大反感,理论学术界也开始关注。首先受害的是城市下岗失业工人,尤其是大龄下岗失业人员,他们普遍受到年龄等方面的就业歧视;其次是农村进城务工的劳动者,他们受到户籍等方面的歧视;再次是女性劳动者受到性别歧视,女大学生找工作难已是普遍现象;最后是高学历者也正在成为学历歧视的受害者,即本科生就业形势日益严峻,研究生学历严重贬值,国家不得不采取对高学历者就业的保护措施,中国的学历教育正在陷入一个片面追求高学历的怪圈。 (博讯boxun.com)

   为此,郑功成建议,国家应当尽快制定适用全国的反就业歧视法律,明确确立就业平等、禁止就业歧视的法律原则。(孙海峰)

   文章来源:中国新闻社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/03/200303121445.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场