[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

就业歧视愈演愈烈 代表和委员呼吁国家立法解决
(博讯2003年03月10日发表)

     中新网3月10日电  在今年的“两会”期间,有人大代表和政协委员提出,中国需要制定《反就业歧视法》,明确确立就业平等、禁止就业歧视的法律原则,并由政府部门履行对就业市场歧视性行为的监管职能。

     中国青年报报道说,就业问题是两会的热点话题,而代表委员们对就业中出现的种种歧视现象格外关注和忧虑,认为需要立法解决。 (博讯boxun.com)

     中国人民大学劳动人事学院教授郑功成代表说,十六大报告中明确提出“就业是民生之本”。面临中国就业和再就业的严峻形势,就业市场却出现了就业歧视的种种现象,这严重扭曲了人力资本的正常流动,破坏了就业市场的公平竞争环境,导致人力资本巨大浪费。

     “很多人认为出于工作的需要对年龄、性别等进行限制是理所当然的,但这事实上造成了歧视性待遇。”全国政协委员张庆成说,“雇主可以任意地规定招聘游戏规则,对招聘者是不公平的”。

     有代表委员质疑,“一些大中城市设置的行业和工种限制、硬性规定企业单位不得使用农民工。”“农民进城务工要办暂住证、健康证等五大证;要交就业登记费、审核费等各种费。少一证就挨罚,甚至遭遣返。”“高学历泛滥,非高学历者不考虑,非高学历者不招。”“‘河南人勿进’,一些用人单位明确贴出告示,拒绝河南人。河南人得罪谁了?”

     报道说,中国《劳动法》对就业平等作了原则性规定,但因缺乏可操作性,客观上难以执行。法律的缺席,使就业歧视愈演愈烈。

     郑功成指出,反就业歧视需要一系列相关配套的改革措施,关键是要打破户籍壁垒坚冰。他特别指出,大学生在就业中正越来越成为高学历的受害者。他分析说,本科生就业形势日益严峻,研究生学历严重贬值,国家不得不采取对高学历就业者的保护措施,导致中国的学历教育陷入片面追求高学历的怪圈。

     在高学历求职学生遇到巨大就业压力的同时,北京、深圳等地高级技工的招收却出现断档。郑功成认为,缓和这一局面的办法只有大力发展职业技术教育,重视发展初中毕业后面向就业的非正规教育与非学历教育。

     郑功成说,在城市生源持续萎缩的条件下,当务之急是职业技校招生应彻底打破户口限制政策,将招生来源转变为以农村生源为主。这需要打通目前的户籍壁垒,赋予技工学校招收乡村学生可将户口转到城镇的政策支持,或者由学生毕业后的就业来决定户口。(崔丽)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/03/200303101630.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场