[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

新疆地震三万人露宿冰天雪地
(博讯2003年02月26日发表)

   新疆伽师及巴楚周一发生的六点八级地震,死亡人数昨日已增至二百六十六人,中度以上受伤人数已超过二千人,有一万多间房屋及九百多间教室倒塌。直至昨天,灾区已发生五百多次余震,尚有逾三万人露宿。国家地震局官员警告,灾区仍有发生同级数余震的可能,应及时防止余震带来巨大破坏。

   星岛日报消息,正在北京参加中共十六届二中全会的新疆自治区区委书记王乐泉及新任的自治区主席司马义.铁力瓦尔地,前天连夜赶回新疆处理救灾工作。王乐泉昨天视察过灾区後表示,废墟中被掩埋的人已全部清理完毕,重建工作正在进行。 (博讯boxun.com)

   据报道,地震发生後,当地共出动一千一百名解放军士兵、二百名武警官兵和二百多名公安民警参加抗震救灾,同时组成十支医疗队到灾区救治伤者。据悉,伤势较重的人已被送往喀甚地区和附近的医院救治。喀甚地区民政局统计到的死亡人员中,没有外国及港澳台人士。

   地震部门的资料显示,当地余震频繁,最多时每小时达六十二次。昨天伽师县发生黎克特制五级以上的余震就有两次,一次是清晨五点多,为五级;另一次发生在将近中午十二点,高达五点七级。死亡灾民之中,有五人就是在昨天的余震中丧生。

   赶抵伽师、巴楚地震现场的国家地震局官员指出,此次地震的极震区烈度达到九级( 最高为十二级) ,破坏强度很大,倒塌房屋多,巴楚县琼库尔恰克乡的大部分村庄房屋夷为平地。国家地震局副局长岳明生警告说,仍有同等余震的可能性,因此提防余震带来巨大损失。 

   由於目前伽师、巴楚一带的气温在摄氏零度左右,冰雪尚未完全融化,有三万人需要住进帐篷。按照民政部门每个帐篷入住七人计算,灾区至少需要五千顶帐篷,现有的帐篷远远不够。地震发生当晚,当地居民只能裹? 塑胶薄膜保暖。

   来自世界各地的捐款陆续送往灾区,台湾红十字会昨天捐出十万美元给中国大陆红十字会,并呼吁岛内民众捐款。香港乐施会初步拨出二十万港元并派出三名工作人员前往灾区。乐施会及联合国儿童基金会亦呼吁港人捐款,协助灾民度过难关。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/02/200302261220.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场