[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

南京大屠杀添铁证 前德国驻华外交官日记揭暴行
(博讯2003年02月19日发表)

   中新网2月19日电 据中国青年报今天报道,日前记者获得了当年德国驻华使馆人员保罗·沙尔芬贝格(Paul Scharffenberg)用德文记载的日记。已译出的部分日记,记载了侵华日军在南京的一些暴行。

     1991年,人们发现德国档案馆波茨坦分馆馆藏的前德国外交官乔治·罗森(Dr.Georg Rosen)报告时,见到沙尔芬贝格《1938年1月13日南京的情况》,在中国有这份资料的中文译本,但一直未见沙尔芬贝格日记。此次发现的沙尔芬贝格日记中包括这篇文章。 (博讯boxun.com)

     已译出的部分日记记载了侵华日军在南京的一些暴行。1938年1月28日,这名前德国外交官在日记中记载说:“姑娘们大概还不敢走出安全区。1月25日晚,紧挨施德尼斯家住着的一位14岁少女为弄点蔬菜而来到安全区外,不幸落入日本人手中,她在逃跑时被子弹击中头部死亡。1月26日,年长的传教士Mc.Coullua的脖子被刺刀轻微刺伤。Mc.Coullua在南京负责一家医院,他是在要求两名从后面进来的日本人离开医院时受的伤……”

     沙尔芬贝格在客观记载的同时,对日本兵的暴行还不无讽刺。当天,他在日记中写道:“日本人在抢劫方面也是劣迹斑斑。他们打算把一家银行的三角大钢琴弄到一个参谋本部去,却将钢琴顺着楼梯往下滑,现在那架钢琴还躺在那里,弦线已经断裂。在H·阿曼办公的那家银行,日本人将保险库上面的混凝土墙打通(多么了不起啊!),保险库被洗劫一空。”

     沙尔芬贝格的记载,不仅涉及到南京城内,还涉及到农村的情况。他记载说:“日本人故意屠杀了包括水牛在内的所有牲畜。这样一来,即使有农民脱离险境,也没法耕种稻田,于是就产生了饥荒。被砍掉脑袋的猪躺在地上,矮种马和驴都被没收。”《沙尔芬贝格日记》还记载了侵华日军大屠杀以后,南京掩埋遇难者遗体、美国医生参与防疫、日军驱逐中国难民、难民营人数变化和南京供应、交通、社会治安以及日商大发战争横财等方面的情况。这本沙尔芬贝格日记不是很长,用A4纸估算约28页。

     这本日记连同其他一些德文资料,是德国安尼塔·京特(Anita Günther)女士,托旅德华人金存桐先生辗转寄给记者的,记者于2月9日收到了这些史料。安尼塔是南京大屠杀见证人京特博士的侄女。

     南京师大社会发展学院副院长、南京大屠杀研究中心主任张连红博士评论说,这是继发现《拉贝日记》、《克勒格尔日记》和《罗森报告》后,发现的又一本记载侵华日军暴行的日记,它是客观真实的第一手原始资料,它的记载,也是对日本右翼篡改教科书、日本政府淡化战争责任的有力驳斥。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/02/200302190943.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场