[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国法院驳回死缓藏人上诉
(博讯2003年01月27日发表)

   中国四川一家法院周日(1月26 日)驳回了分别判处死缓和死刑的西藏男子阿安扎西(丹增德勒)和洛让邓珠(洛桑东珠)的上诉,维持原判。

   中国官方新华社报道,四川省高级人民法院二审维持甘孜藏族自治州中级人民法院的一审判决。 (博讯boxun.com)

   由于中国实施二审终审制,换言之,这两名藏人将不能再上诉,其中被告人洛让邓珠现正面临死刑的命运。

   两名藏人被指犯下煽动颠覆国家罪、爆炸罪和犯煽动分裂罪、爆炸罪及非法持有枪支弹药罪。

   “完全无辜”

   报道指出,被告人阿安扎西、洛让邓珠为达到"民族分裂、破坏国家统一的目的",多次密谋策划在公共场所实施爆炸并散发煽动分裂国家的传单。

   不过,现年52岁的著名西藏僧人丹增德勒今年1月18日在一盘从四川省监狱偷运出来的录音带说:"无论当局做什么、说什么,我都是完全无辜的。"

   新华社称,2002年12月2日,甘孜藏族自治州中级人民法院一审公开宣判,依法对被告人洛让邓珠以爆炸罪、煽动分裂国家罪、非法持有枪支、弹药罪,数罪并罚,判处死刑,剥夺政治权利终身。

   另一名被告人阿安扎西以爆炸罪、煽动分裂国家罪,数罪并罚,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。

   维持原判

   一审宣判后,被告人洛让邓珠承认控罪,不上诉。但另一名被告人阿安扎西不服,提出上诉。

   四川省高级人民法院2003年1月 26日经二审裁定,驳回被告人阿安扎西的上诉,维持原判。

   新华社的报道特别指出,在一、二审期间,司法当局"充分保障了被告人的诉讼权利",被告人阿安扎西和洛让邓珠都获得法院"指定"的律师为其辩护。

   新华社说,阿安扎西1950年9月22日生,藏族,是四川省甘孜藏族自治州雅江县红龙乡乌托寺的僧侣。

   报道说,洛让邓珠男1974年6月15日生,藏族,是四川省甘孜藏族自治州雅江县人的农民。不过,但有报道说他是一名教师。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/01/200301270050.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场