[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美大学聘徐文立为访问学者
(博讯2003年01月22日发表)

   BBC:美国布朗大学已经同意接受中国著名民运人士徐文立为高级访问学者。

   徐文立是中国资深的民运人士,曾经参加过70年代末的西单民主墙运动,多年坐牢,最近一次坐牢是因为他和其他民运人士筹组中国第一个反对党中国民主党。最近,他被中国当局以保外就医的名义释放,并流放到美国。 (博讯boxun.com)

   作为美国长春藤名校之一的布朗大学周二(1月21日)宣布说,徐文立将在该校沃森国际研究学院担任访问学者半年,一方面学习英语,另一方面与一些学者和研究团体合作。

   徐文立现年59岁,患乙型肝炎,过去20年里,他有16年是在狱中度过的。

   1998年,中国当局以颠覆罪的罪名判处徐文立入狱13年,他的“罪状”是与其他民运人士公开创建中国的反对党-中国民主党。

   分析人士认为,徐文立的获释与中国政府希望改善与美国的关系直接相关。

   中国过去也曾经以保外就医的名义释放著名异议人士。今年4月,中国释放了西藏坐牢时间最长的政治犯晋美桑波。

   中国上周还释放了庞庆祥和王兆明两名辽阳工运领袖,他们3月份率领大约3万名下岗工人在辽阳抗议示威。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/01/200301221318.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场