[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国陆海空军大演习
(博讯2003年01月17日发表)

      (北京法新电)在朝鲜半岛局势日益紧张的背景下,中国军队进行了大规模军事演习,以加强陆海空三军在未来战争中密切配合的能力。

     据中新社报道,这次大规模的军事演习今年初在中国多个地点举行,其目的还包括演练军队的高科技作战能力。

     作为朝鲜最亲密的盟国,中国再三声明,由朝鲜宣布恢复核计划而引发的朝鲜危机,可以以对话方式和平解决。如果美国和朝鲜发生冲突,观察家不相信中国会直接介入,但北京应会派军到中、朝边界,严防事态扩大而遭池鱼之殃。 (博讯boxun.com)

     中新社没有详细说明参加演习部队的番号和进行军事演习的地点。但文中透露其中一个地点是在河北省。该地区驻扎着一支中国最大的精锐部队。首都北京的四周为河北省环绕。

     分析家说,中国通常在春节过后才进行大规模的军事演习,这次演习因此在时间上“有点奇怪”。但一名驻北京的西方外交官不同意这跟朝鲜半岛局势有关:“他们可能是想尝试在寒冷天气中操练。”

     这次演习充分显示出中国正在进行军队的现代化,这是中国军队在21世纪初的重要目标。

     中国政府去年12月发表的白皮书要求军队在未来“完成军队现代化和信息化的历史任务”,并敦促军队迅速实现这个目标。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/01/200301170130.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场