[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

人权观察批评中国人权和美国容忍策略
(博讯2003年01月15日发表)

   人权报告批评美国漠视它国人权迫害的反恐策略起反效果

   大纪元记者唐青综合报导/人权组织「人权观察」星期二(1月14日)发表的年度报告中指出,中国在过去一年继续限制言论自由、实施审查以及镇压法轮功和异见分子,但镇压手腕显得更高明。同时,「人权观察」和瑞典外交部各自发表的年度报告,不约而同地对美国反恐战争策略提出批评,指称美国为建立反恐同盟,而对许多国家的迫害人权现象视而不见。图为「人权观察」网站上公布的最新年度报告。

   *中共善用公关技巧 (博讯boxun.com)

   总部设在纽约的美国人权团体「人权观察」,在十四日该团体成立三十周年当天,公布了一份各国人权年度报告,内容涵盖五十八国。报告中以不少的篇幅提到中国的人权状况。报告说,中国的外交能够成功地转移对中国人权的批评,又能够成功地阻止在联合国提出对中国人权纪录的谴责。报道又说,中国的领导层有技巧地利用全球反恐来替自己在国内镇压异见分子及分离主义分子辩护。

   人权观察的报告在表扬中国当局继续改革司法制度、专业化司法人员队伍、同意在执法人员中进行人权教育和训练的同时,批评中国领导人限制言论自由,收紧对媒体的控制,逮捕在因特网上批评当局的持不同政见者,关闭那些发表文章调查官员腐败行为、犯罪和其他社会问题的报刊,撤换编辑,控制民众上网,对卫星电视实行限制等等。

   报告说,中国当局并没有停止镇压法轮功组织、异见分子和分离主义分子,也没有放松言论自由,继续严密审查互联网。

   中国外交部对该报告提出了反驳。

   *美国争取反恐盟友

   人权观察的年度报告说,美国无视反恐战争中一些盟国违反人权的现象,从而破坏了世界范围人权状况的改善。

   「人权观察」指出,9/11事件后一些国家向美国的反恐战争提供援助,美国为了在亚洲争取反恐盟友,对此地区许多国家的人权问题视而不见,这些国家也趁机大肆通过各种以反恐为名的法律,以强化国家控制,打压异议人士的空间与人权。人权报告批评说,中国、巴基斯坦、俄罗斯和亚洲等国家,借反恐的名义严厉镇压国内的异议人士。

   *起了反作用

   人权组织“人权观察”说,美国这种违反人权标准的做法,正在破坏它自己的反恐怖战争,其实起了反作用。美国不充分尊重人权的做法,为恐怖行为加注了逻辑性,换句话说,也就是为暴力辩护。

   BBC引述人权组织的负责人凯恩-罗斯说:“如果美国这种做法的结果是使自己看上去站在那些暴君的一边,而不是在反对暴君、捍卫自己权利的人们一边,那么这就是一种起了极大反作用的策略,它只会鼓励恐怖主义。”

   人权观察谴责恐怖主义是人权的对立面,并说,虽然美国并不是最严重地违反人权的国家之一,但是华盛顿政府运用它的独特力量,在一些象中国、乌兹别克斯坦和以色列这样的国家,以牺牲人权作为交换条件,换取它们打击恐怖主义的行动,而这样做其实是开创了最终将危及法制的危险先例。

   *瑞典外交部的批评

   据自由时报报导,瑞典外交部十四日也公布了最新的世界各国人权年度报告,且不约而同对美国反恐战争策略提出批评,指称美国为建立反恐同盟,而对许多国家的迫害人权现象视而不见。向来重视人权外交的瑞典,十三日由外长琳德向外界公布上一年度的各国人权报告。琳德表示,她肯定反恐战争的重要性,但感到自从西方展开反恐战争之后,人权问题就被放到一边。

   派驻到世界各地一百八十五国的瑞典大使,每年都会对该国人权状况作出评估,最后汇整为瑞典政府关于各国的人权报告。这份报告过去均列为内部机密资料,从未对外公开。琳德说,今年之所以打破往例,是为了「赋予人权更高的优先性」。◇

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/01/200301151509.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场