[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

仰融争产权失败 华晨控股权归入辽宁政府
(博讯2002年12月23日发表)

   在香港上市的华晨汽车公司公布,辽宁省政府该公司39%的股权,变成了华晨汽车公司的第一大股东。这一消息,显示仰融和辽宁省政府就华晨汽车的争执已经失败。

   自由亚洲电台记者石山21日报导,华晨汽车的公告表示,辽宁省政府下属的华晨汽车集团控股公司,从官方的中国金融教育发展基金会收购了39.45%华晨汽车公司股份。路透社星期五(20日)报道说,收购完成后,华晨汽车控股权正式归入辽宁省政府。所收购的十四点五亿股华晨股份,涉及资金一亿四千五百万港币,平均每股价格零点一港币。

   华晨汽车公司,星期三开始停止交易,等待公司大股东变化的最后消息。在停牌之前,华晨汽车的股票价格为每股一点四五港元。 (博讯boxun.com)

   报道说,收购华晨汽车的华晨汽车集团公司,承诺给上市的华晨汽车公司的四个高级管理人员各百分之三的认股期权,这四名管理人员可以零点九五港元的价格取得华晨汽车股票。

   美国环球证券的董事研究员杜先生说,认股期权的作用,在于激励公司行政管理层。

   出让华晨汽车股份的中国金融教育发展基金会,较早前已被划拨给辽宁省的国有资产管理部门。因此,这次交易,等于是在国有资产部门的两个机构间进行。

   按照有关规定,辽宁华晨汽车集团公司,以每股零点一港元的价格向所有股东提出全面收购。

   华晨汽车是仰融曾经管理的主要资产之一。仰融在去年福布斯中国富豪榜上排第三名。今年辽宁省和仰融就华晨汽车的归属权问题发生纠纷,仰融通过一家香港的财务公司,向北京市高级人民法院控告官方的中国金融教育发展基金非法获取华晨汽车的财产,而辽宁省公安局反过来又以经济犯罪的名义,对仰融发出通缉令。

   杜先生认为,中国这种产权不清楚的企业非常多,早期起步的中国公司许多都有这种现象,发展到一定程度后便出现问题。

   上个星期,北京高级人民法院驳回了仰融的案件。再加上这次辽宁省政府控制的华晨汽车集团正式收购华晨汽车的股份,显示仰融已经无法通过法律手段和辽宁省政府进行财产争夺。

   世界银行的研究人员杨女士表示,产权纠纷是中国经济中的特有现象,对中国经济的发展有不良影响。

   中国汽车销售今年增长百分之五十。今年上半年,看好汽车市场的辽宁省政府决定全力发展辽宁的汽车产业,需要重组省内汽车制造企业,导致当局和仰融发生产权纠纷。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2002/12/200212230036.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场