[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美人权官员探访新疆穆斯林
(博讯2002年12月19日发表)

   BBC:美国国务院人权官员克拉纳正前往新疆,他将探访该地区的中国穆斯林。

   美国国务院负责民主和人权事务的助理国务卿克拉纳率领的代表团将在星期三(12月18日)到新疆维吾尔自治区访问。

   BBC在北京的记者威廉姆斯说,克拉纳访华就如踏进一个人权黑洞。 (博讯boxun.com)

   威廉姆斯说,美国过去一直批评中国的新疆政策,但今年稍早前,联合国和美国均把新疆分离组织"东突厥斯坦伊斯兰运动"(以下简称为"东突运动")列为恐怖组织。

   有评论认为,美国为换取中国支持反恐战争而默许中国在新疆地区侵犯人权。

   BBC记者威廉姆斯说,克拉纳这次访华,目的是要显示美国仍然关注新疆的人权状况。

   路透社报道说,克拉纳的访问目的是强调美国把疆独组织列入黑名单,并非等同美国容忍侵犯人权的行为。

   路透社引述克拉纳的话说,据他们了解,美国把"东突运动"列入黑名单的决定使得一些中国官员认为,美国接受了维吾尔族人就是恐怖分子的观点,美国希望消除人们的这个想法。

   人权组织认为,新疆地区已成为中国和美国讨价还价的筹码,很多维吾尔族人也感受到处境愈来愈艰难。

   新疆维吾尔人属于少数民族,他们的情况有点像俄罗斯的车臣人一样。

   人权组织纪录了中国当局在新疆地区侵犯人权的情况,中国政府在新疆打击分离组织的行动备受外国谴责。

   维吾尔族人居于中国西北部沙漠地区,鲜于接触外界,与北京相距数千公里,很多维吾尔人都有意脱离北京的统治,但遭到北京大力镇压。

   中国当局严厉管制新疆的穆斯林,政治犯据信经常被处死。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2002/12/200212190028.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场