[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

辽宁副省长郭廷标:“仰融在混淆视听!”
(博讯2002年11月09日发表)

     在北京参加中共「十六大」的辽宁省常务副省长郭廷标表示,仰融在港言「中共剥夺其私有财产」之说是混淆视听。这是中共官方首次就仰融的言论表态。

     中共在香港的喉舌《大公报》引述郭廷标的话说,华晨下属公司有著不同的产权组织形式,既有国有控股和国有参股公司,也有社团法人控股的上市公司。为了发展汽车产业,需要在华晨建立产权明晰的现代企业制度,因此国家要对华晨复杂的产权进行规范。考虑到辽宁是华晨的汽车产业基地,对于华晨资产,凡属国有资产的部分,均划归辽宁省政府管理,凡属社团资产,在辽宁政府与社团协商基础上,按市场规律由辽宁政府进行收购或转让。

     在资产变换的过程中,仰融不止一次承认过「划归辽宁省的资产是国有资产」,但在离境后却通过一些海外传媒,否认上述说法,并提出诉讼。提出诉讼是仰融的自由,但国家司法机关有权依据有关法律决定受不受理。 (博讯boxun.com)

     郭廷标表示,辽宁省最初对仰融是信任的,希望发挥他的作用,把汽车产业搞好,但没有估计到他内心中有许多想法,并设置障碍,离境后通过媒体混淆视听,这种情况是我们不愿意看到的。

     对于仰融认为华晨几年发展形成的资产增值,应归他个人所有的问题,郭廷标则不赞同。他认为,华晨的发展,既利用了国家的资本金,也利用了国家贷款,不能认为增值的资产归他个人所有。事实上,辽宁省曾希望在搞清华晨产权的前提下与仰融签订一些类似经营责任制的优惠政策,但「仰融心太急了」。

     至于仰融是否构成违法犯罪,将由公安机关依法得出结论。年底之前,对华晨集团的资产将清理完成,其间还将收购部分由港「教育基金」控制的股权。

     中共辽宁省委书记闻世震:杨斌案快有结果

     据香港明报报导,中共辽宁省委书记闻世震8日对记者表示,涉及经济问题的欧亚农业董事长杨斌目前仍被监视居住,但他不愿披露杨斌究竟涉及什么经济问题而被查处,只说欧亚农业并未因此停工,而杨斌一案「很快将有查处结果」。至于杨斌会否被驱逐出境,闻世震不愿披露,只称「依法处理」。辽宁省长薄熙来谈及仰融问题时强调,这问题「依法办事」。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2002/11/200211091147.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场