[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

国家统计局副局长圈点中国富人9大成因:独无“官倒”
(博讯2002年11月01日发表)

   日前,重庆市千余领导干部在市委听取了国家统计局副局长、著名经济学家邱晓华作的经济形势报告。邱晓华在讲到当前贫富差距问题时,对我国富人群体的成因作了历史性圈点。

     邱晓华认为,我国富人群体主要有9大主要成因。一是企业推行承包制,一批敢于承担风险的人走上“先富起来”的道路;二是国家落实各项政策而得到一笔补偿资金所惠及的一批人;三是国家鼓励私人经济发展、先“下海”的人;四是20世纪80年代中后期,国家实行部分生产、生活资料和贷款价格的“双轨制”,特殊群体因此而享用了价差带来的6000亿元财富;五是20世纪80年代末、90年代初期最早涉足证券市场的投资人和证券从业人群;六是房地产业投资人;七是倒卖各种指标、出口配额等人群;八是特殊职业者,如影视明星、体育明星、作家等;九是科技技术成果转让获益者。

     邱晓华对富人群体形成公平与否作了评论。他认为这些富人群体所获得的财富是在市场经济条件下的致富舞台上获得的,有合理的因素也有不合理的因素。但由于我们选择了走社会主义市场经济的道路,就意味着要接受贫富差距的客观事实——市场竞争优胜劣汰必然造成贫富差距。因此,应承认历史、着眼未来,发挥先富起来一批人的力量,带动全社会共同致富。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2002/11/200211011237.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场