[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

仰融在美国强调并未看到辽宁检察院逮捕令
(博讯2002年10月25日发表)

   (中央社台北二十四日电)中国大陆第三大富豪仰融昨日遭到上海申华控股和香港华晨中国公司联合发出公告,指其涉嫌经济犯罪被辽宁省检察院批准逮捕一事,目前身在美国的仰融对此事以「意料中事」来形容。他强调,没有任何人收到或看到他的正式逮捕令。

   香港明报报导,据仰融了解,公安部门向上海申华董事会口头转告辽宁省检察院对其案件的看法是,他涉及「挪用资产」而非「经济犯罪」。仰融反驳说,根本没有行贿收贿、偷税漏税和贪污等行为,哪来的经济犯罪。

   仰融表示,目前的问题主要出于上海申华董事会上。他们没有如实公告公安部门所转告的原话。其次,检察院即使对他采取逮捕的决定,亦必须按程序办事。 (博讯boxun.com)

   他对辽宁省有关部门曾指控他卷款六亿多元人民币感到愤怒。仰融指出,公告内容疑点百出,包括当局对他的指控并非「经济犯罪」而是「挪用资产」。

   他相信这次事件的发生,与北京市高级法院在今年十月十四日受理其拥有的公司|华博财务有限公司,控告中国金融教育发展基金会一案有关,导致辽宁省有关部门拟先发制人,以刑事罪将他治罪。依据中国大陆民事案让刑事案先行的法规,企图使他不能在资产争夺案中得到判决。

   但他强调,由于他是以公司的名誉控告基金会,而辽宁省有关部门倘若指控其个人的情况是属实的话,两者并不存在矛盾,辽宁省有关部门的阴谋不会得逞的。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2002/10/200210250113.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场