[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国促政治解决伊拉克问题
(博讯2002年10月14日发表)

   BBC:中国官方传媒报道说,中国外交部长唐家璇对英国外交大臣斯特劳说,应该找到有关伊拉克问题的政治解决方案。

   中国的中央电视台报道说,唐家璇星期天(9月13日)应约与斯特劳通了电话,就伊拉克问题交换了意见。

   另据中国官方通讯社新华社报道,斯特劳向唐家璇通报了布莱尔首相访问俄罗斯、与俄领导人讨论伊拉克问题的情况,并介绍了联合国安理会有关磋商及英方的考虑。 (博讯boxun.com)

   新华社引述唐家璇的话说,伊拉克问题应在联合国框架内政治解决,伊拉克应认真、全面地执行联合国安理会有关决议。当务之急是让联合国武器核查人员尽快返回伊拉克并顺利开展工作。恢复联合国对伊拉克武器核查是解决伊拉克问题不可缺少的重要一步。

   

   斯特劳期待在伊拉克问题上“英中保持密切合作”

    新华社说,斯特劳表示,英中双方在双边和国际问题上积极磋商、有着广泛共识,他期待着继续就伊拉克问题同中国保持密切合作。

   英国一名高级防务特使曾经在上个月在北京与中国外交部的一名官员举行了会谈,试图说服中方接受英国关于起草一份对伊拉克措辞强硬的新联合国决议的观点。

   据英国驻北京大使馆的说法,那次会谈之后,中方许诺说,他们将"考虑"他们所听到的英国观点。

   中国是拥有否决权的联合国常任理事国之一,中国一直反对美国总统布什对伊拉克动武的做法。

   北京当局一直呼吁对伊拉克问题要采用政治的、和平的解决方法,而不要采取军事打击的方法。中国坚持说,应该在联合国之内作出关于伊拉克的决定,而不应该由美国单方面做出这种决定。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2002/10/200210140231.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场