[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

章启月指杨斌问题与新义州无关
(博讯2002年10月09日发表)

   (中央社记者廖真翊北京八日电)对于北韩新义州特首杨斌遭到中共公安监视居住,中共外交部发言人章启月下午在记者会中表示,中共与北韩有传统友谊,公安是依法处理杨斌及其集团在中国大陆违法违规的行为,这起事件与新义州、与北韩没有关系。

   中共公安对杨斌实施监视居住的问题,由于涉及中国大陆与北韩的外交关系,因此今天成为中国大陆外交部记者会的热门问题,章启月面对国际媒体连续提问,笑说得专门处理「杨斌问题」。

   章启月强调,中共与北韩有传统友好关系,目前双方也有正常往来,她公开说明中共的立场,是将杨斌定调为「一个荷兰籍商人」,也证实中共公安是以杨斌及其集团涉嫌多项违法及违规问题,对杨斌实施监视居住,有关当局仍将持续依法查处。章启月同时澄清中国大陆对「新义州特区」的态度,表示欢迎北韩为了经济发展,在经济建设方面所做出的努力。而杨斌事件是依法处理,与北韩设立新义州特区或是与北韩都没有关系。 (博讯boxun.com)

   章启月回避了是否派出副部长级代表前往北韩沟通或交涉的提问,仅证实北韩官员组成的访问团,将应中共国务院邀请,于十月十五日至十九日访问中国大陆。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2002/10/200210090126.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场