[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

杨斌遭软禁 欧亚集团高层相继辞职
(博讯2002年10月08日发表)

   欧亚农业集团主席、中国第二富豪杨斌的动向,近日续受瞩目。根据熟知内情人士透露,杨斌目前被软禁在其住所渖阳荷兰村内,继续审查其税务问题;此外,继欧亚集团行政总裁陈军辞职後,行政副总裁兼执行董事闫闯及非执行董事黄汉森也於近日相继辞职。

    法新社根据荷兰村杨斌的警卫透露,目前杨斌仍被留在荷兰村的家中,此说证实了南韩「联合通讯社」报导指杨斌遭到软禁的传闻。该通讯社指出,杨斌除被查税外,遭到软禁有可能与其出任北韩新义州特区长官却未知会北京有关。

    与此同时,继原行政总裁陈军上月辞职後,欧亚农业新任行政总裁兼执行董事李刚发出通告说,副总裁兼执行董事闫闯及非执行董事黄汉森也於十月四日提出辞呈。而十月四日正是杨斌在渖阳被传召之日。 (博讯boxun.com)

    去年七月以一.四八港元在香港上市的欧亚农业,以生态农业及经济作物兰花种植和贸易而闻名,曾获外资投资银行誉为「高增长、高效率」的明星民企股,不过自今年初起,欧亚农业开始遭受各方质疑。

    与此同时,香港明报引述消息人士透露,大陆已向北韩解释查扣新义州特区长官杨斌的原因,并强调与北韩开发新义州特区无关,已获北韩谅解。

    报导引消息人士透露,杨斌事件涉及北韩、荷兰,北京为免媒体不适当报导惹出国际麻烦,已禁止辽宁方面发布消息,但案件查处仍由辽宁负责。

    杨斌在中国大陆立案调查期间,高姿态对外宣布获北韩委任为新义州特区行政长官。北京人士认为,杨斌是企图借中国大陆与北外交韩的外交关系作挡箭牌,不料事与愿违,引发四日凌晨北京当局的逮捕侦讯行动。

    消息说,中共外交部一名副部级官员五日专程飞往平壤,向北韩详细说明已初步查证杨斌在大陆经营活动的不法及违规事实,表明扣审杨斌完全是按照中共法律办事,与北韩开发新义州没有关系,中国大陆一如既往支持北韩发展经济的努力。

    北韩表示,理解中国依法追究杨斌的行为,同时决定派特使前往渖阳协助处理杨斌被捕後新义州特区筹备问题。由於杨斌出事,北韩新义州在渖阳荷兰村所设特区筹备小组工作已陷入停顿。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2002/10/200210080959.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场