[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

传曾庆红负责杨斌案
(博讯2002年10月08日发表)

   据香港经济日报报导,中国与北韩高层领导人已直接介入杨斌案的调解工作,中国方面由江泽民亲信、中央书记处书记曾庆红负责,双方均希望尽快解决此案。报导说,曾庆红在中共中央书记处中分管东北亚事务。

   据了解,北韩的驻渖阳总领事馆人员为中、朝双方的主要沟通管道,而杨斌的亲信私下透露,杨斌相信,北韩最高领导人金正日会力保他出去,而事件将以各方满意的方式解决,杨斌身边的人也相信杨斌至少不会在中国坐牢。

   报导说,在曾庆红协调下,中共中央联络部、外交部亚洲司、西欧司、外经贸部、国家税务总署、中共辽宁省委、国家安全部及公安部都有专人介入协调机制,但是该机制不只是著眼杨斌个人、欧亚农业(杨斌的公司)问题,而是协调处理中朝关系、新义州特区问题。而由於事涉敏感,最後决策需由国家主席江泽民亲自拍板。 (博讯boxun.com)

   报导透露,不论中朝双方如何交换条件,杨斌至少要说清楚三大问题,才有可能返回北韩。首先,要说清楚渖阳地税局的税款怎么缴交;其次,要说明白荷兰村三千三百亩土地没有国土局批准却开工兴建,如何补地价和罚款;第三、欧亚拖欠江苏南通工程队的建筑款,报称以数千万元人民币计,如何清还。

   同时报导还指出,杨斌在东北发展,与新任省领导人力保有关,因此当地有人怀疑案後别有隐情。据中共人事资料显示,目前辽宁省的领导班子为省委书记闻世震、副书记兼省长薄熙来,而前任辽宁省委书记张国光则涉及原渖阳「慕马案」下台,张国光曾为中共政治局委员与现任广东省委书记李长春在辽宁主政时的副手,李长春则被外界视为是中共第四代「四大金刚」(胡锦涛、温家宝、吴邦国、李长春)之一,八○年代由渖阳发迹成为政治明星。而据香港明报引述消息人士透露,中国已向北韩详细解释查扣新义州特区行政长官杨斌的原因,并强调事件与北韩开发新义州特区无关,已获得北韩的谅解。

   消息说,中国外交部一名副部长级官员五日专程飞往平壤,向北韩详细说明已初步查证杨斌在大陆经营活动的不法及违规事实,表明扣审杨斌完全是按照中共法律办事,与北韩开发新义州没有关系,中国大陆一如既往支持北韩发展经济的努力。北韩方面表示,理解中国大陆依法追究杨斌的行为,同时决定派特使前往渖阳,协助处理杨斌被捕後新义州特区筹备问题。据称,由於杨斌出事,北韩新义州在渖阳荷兰村所设的特区筹备小组工作已陷入停顿。

   亚洲华尔街日报报导则指出,杨斌案的发生对於北韩的经济改革与特区建设计画造成重大冲击。在北京的外交界人士与相关专家说,中国与北韩正进行密集磋商,中国一再向北韩表态支持北韩的改革,但希望北韩撤销杨斌的特首职务。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2002/10/200210080946.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场