[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

京扣杨斌获北韩谅解
(博讯2002年10月07日发表)

   消息人士透露,北韩新义州特区新任行政长官杨斌目前仍被中国有关方面扣押在渖阳某处秘密地点,就他在渖阳违法违规经营及其他问题接受调查。杨斌目前情绪稳定,饮食正常。中国已向北韩详细解释扣查杨斌的原因,并申明事件与北韩开发新义州无关,获得北韩理解。由于担心海外媒体报道会影响中韩与中荷(杨斌入籍荷兰)关系,当地公安及安全部门加强跟踪在渖阳「荷兰村」采访的外来记者,当局更严禁内地媒体报道此事。

   杨斌情绪稳定

   消息透露,杨斌事件涉及北韩、荷兰,北京为免媒体不适当报道而惹出国际麻烦,已禁止辽宁方面自行发布消息,但案件查处仍由辽宁负责。目前杨斌仍在渖阳郊外某地,接受由辽宁省土地、工商、税务等部门组成的联合调查组调查。 (博讯boxun.com)

   杨斌被关押的地点由公安武警看守,杨斌可以在一定范围内自由活动,对外联系要先经同意,食宿由专人照顾。

   据悉,杨斌情绪稳定,饮食也正常,并能配合调查。他的司机过去两日曾应召多次给他送日用品。

   据称,杨斌在中国有关部门正立案调查他的期间,上月底高调对外宣布获北韩委任为新义州特区行政长官,令中方的调查陷于被动,有中方人士认为杨斌是借中国与北韩的关系作盾牌,导致上周五(四日)凌晨当局展开「围宫」行动。

   京官赴北韩解释

   事发翌日(五日),中国外交部一名副部级高官专程飞平壤,向北韩解释。 据透露,中方向北韩详细介绍初步查证杨斌在中国经营活动中的不法及违规事实,表明扣审杨斌完全是按照中国法律办事,与北韩开发新义州没有关系,中国一如既往支持北韩为发展经济的努力。北韩方面表示理解中国依法追究杨斌的行为,同时决定派出特使前往渖阳,协助处理杨斌被捕后新义州特区筹备所遇到的问题。

   据悉,北韩新义州在渖阳荷兰村所设的特区筹备小组,由于杨斌出事,工作已陷停顿。欧亚集团边姓副总经理对本报记者说,集团的工作正常,「该干什么还干什么」。北韩驻渖阳领事馆则拒绝记者的采访要求。

   便衣盘查记者

   在荷兰村内,渖阳方面显然加强了对境外记者的管理,便衣警察对入村采访的记者跟踪盘查。

   明报记者渖阳讯

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2002/10/200210071053.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场