[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

荷籍华商杨斌至今下落不明
(博讯2002年10月06日发表)

   BBC:据报被中国沈阳当局软禁(监视居住)的荷兰籍华裔商人杨斌目前仍然下落不明。

   中国半官方通讯社中国新闻社星期五(10月4日)报道说,杨斌因为涉嫌违法违规经营活动已经受到软禁。

   在此之际,有消息说,朝鲜当局将派出代表团到中国,可能与此事有关。不久之前,朝鲜领导人金正日才刚任命杨斌出任朝鲜新义州经济开发区行政长官。 (博讯boxun.com)

   杨斌是在星期五早上在沈阳被大约30名公安人员从家中带走的,中国新闻社后来报道说,杨斌因为牵涉违规行为被软禁。


全无音讯

   杨斌本来计划星期五早上启程前往朝鲜,但行程被迫取消。

   杨斌经营的欧亚实业的发言人表示,到目前为止仍然没有有关杨斌的消息。他们也不可以跟杨斌取得联络。

   沈阳当地公安当局据报拒绝评论此案,中国外交部则表示对此案并不知情。

   虽然杨斌在不久前才获任命为朝鲜新义州开发区负责官员,朝鲜方面至今仍然没有就事件作出评论。


朝鲜关注?

   不过,根据韩国媒体的报道,朝鲜当局在星期六已经宣布将在本月晚些时候派出一个议会代表团到中国。

   韩国方面认为此举是朝鲜方面希望中国当局从轻处理此案。

   朝鲜代表团据报将在本月15至19日访问中国。

   究竟中国当局为何如此对付杨斌目前仍然是一个谜,但是,分析家一般认为这可能与朝鲜委任杨斌之前没有征询中国意见有关。

   其中一个理论是,中国采取行动是为了表示不悦。

   不过,也有外交界人士认为,杨斌被扣留完全是中国严厉对付逃税事情的结果。

   杨斌在星期四曾经承认拖欠中国当局税款高达1,000万人民币。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2002/10/200210060155.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场