[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

达赖与北京重建对话渠道
(博讯2002年10月01日发表)

   BBC:流亡印度的西藏精神领袖达赖喇嘛与北京政府重新建立了对话渠道。

   刚结束对中国访问的达赖喇嘛特使嘉日洛周坚赞说,他的中国之行是一次突破,并表示北京政府与达赖喇嘛可望在不久进行更多“坦率的”对话。

   嘉日洛周坚赞在印度向西藏流亡精神领袖达赖喇嘛汇报后说,达赖喇嘛欢迎中国政府的正面态度,并对双方重新建立接触感到非常高兴。 (博讯boxun.com)

   ‘新的一页’

   他说,“我们还不能说这次访问产生了具体的成果,但我们肯定感到中藏关系翻开了新的一页。”

   他还说,达赖喇嘛“让我们充分利用这次访问创造的机会继续积极推进”,最终达成西藏流亡政府与北京双方都可以接受的方案。

   嘉日洛周坚赞也表示,达赖喇嘛希望与中国政府进一步对话,也可能是在明年7月以前。

   达赖要求西藏在不脱离中国的情况下真正的自治,但中国政府往往指责他企图分裂国家,并强调除非达赖喇嘛停止分裂中国的活动,承认西藏、台湾是中国的不可分割部分,否则中国不会改变对他的政策。

   嘉日洛周坚赞一行在9月中访问了中国北京、西藏和上海,并与中国的一些领导人会面,包括统战部长王兆国和西藏自治区领导人热地和列确等。

   中国政府说,达赖特使只是在中国进行“私人访问”,值得注意的是,嘉日洛周坚赞的声明没有提及中国政府在西藏的镇压,也没有提到中国保安部队在那里的人权侵犯。

   BBC驻北京记者表示,这份声明的语气显示,关于西藏未来的谈判可能正在酝酿之中。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2002/10/200210010621.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场