[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国媒体为何不报导杨斌?
(博讯2002年09月29日发表)

   中国第二富、拥有奔驰、法拉利和两部罗斯罗易斯(Rolls-Royces)轿车和荷兰皇宫风格办公室的杨斌被朝鲜任命为全世界最后一个斯大林国家资本主义试验区负责人的时候,这对中国媒体来说应当是个梦寐以求的故事。

   但是杨斌被任命为中朝边界地区附近新义州“经济特区”首脑三天过去了,中国官方媒体还没有提到这件事。

   英国金融时报二十七日发表文章说,这是有原因的。三十九岁的杨斌正在受到逃税和涉及欧亚集团(控股)其它不正常问题的调查。 (博讯boxun.com)

   他否认有任何违法行为,但他的信誉已经在投资者当中受到打击。二十六日,官方消息来源说,中国势力强大的中央宣传部今年六月内部下通知,不准媒体采访报导杨斌及其交易。

   一家中国媒体记者说,“我们就朝鲜经济特区和杨斌写了一篇长文章,但不准发表。”

   中国所有报纸和杂志都被共产党的宣传部严密控制,宣传部经常发表命令规定哪些能报导,哪些不能。

   中宣部的通知首次显示中国政府对于杨斌及其建议的经济特区的担心。通知也揭示了平壤和北京之间的外交障碍可能压制杨斌计划中投资者的热情,而中国是朝鲜的唯一盟友。

   一名不愿透露姓名的中国官员说,“我们不知道对朝鲜朋友能透露多少对杨斌的保留看法。这很微妙。”

   这种两难更为突出的是因为杨斌的高层接触及平壤的信誉就押在朝鲜北部边界地区建立一个新版本香港的梦想。

   北韩于23日正式宣布,委派中国富商杨斌为上周成立的新义州经济特区的总裁,并负责管理特区事宜。杨斌是由朝鲜最高领导人金正日亲自钦点,成为与中国接壤的新义州经济特区的最高负责人。 (资料照片)

   这个星期,在朝鲜第二最高领导人金永南的主持下,杨斌就任新义州特区首长。

   杨斌所在公司的宣传小册子中提到,二○○○年,金为中国富豪杨斌提供朝鲜人民伟大领袖金日成墓地附近一片一百五十公顷空地,要对已故领袖表示“我们已经在农业上取得巨大进步。”

   平壤给予荷兰公民杨斌的权力显示朝鲜对他的信任程度。他负责吸引外国投资,建立一个有隔墙的城市,创造一个法律体系,任命警察局长,迁移现有的五十万居民出去,招来专家替代他们。

   朝鲜人给予杨斌的荣誉同他在中国领导人那里及对欧亚投资者的吸引力成鲜明对照。

   欧亚集团股票在由于总裁辞职没有及时披露而停牌,首日恢复交易下跌百分之二十七,收报四十五分港币。

   福布斯杂志估计杨斌的个人财产为九亿美元,他持有欧亚集团百分之五十四的股票,但欧亚集团的股票价格已经从今年的高峰二点八港元一路下跌至今。今年春天谣言说欧亚集团受到调查,涉及杨斌的不正常做法。尽管一再否认,但杨斌没有解释总裁为何辞职。记者胡子 于 [博讯论坛]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2002/09/200209290018.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场