[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

达赖特使西藏会晤中国高官
(博讯2002年09月17日发表)

   BBC记者普安德在拉萨报道:

   西藏流亡精神领袖达赖喇嘛的特使在西藏首府拉萨与中国政府高级官员举行了会谈,这是二十年来首次在拉萨召开这样的会谈。

   西藏自治区政府主席列确说,他在星期天与西藏流亡运动的一名负责人嘉日洛智坚赞会谈一个小时。 (博讯boxun.com)

   在西藏问题上,中国似乎正在软化立场。北京方面看来愿意重新恢复与达赖喇嘛自1993年以来受到挫折的正式接触。

   嘉日洛智坚赞作为达赖喇嘛的正式代表目前正在拉萨,前此他还在北京与中国官员见面。

   只谈经济

   列确告诉记者们说,双方讨论的只是中国管制西藏五十年来的经济发展情况,其他方面基本没有涉及。

   列确对会谈的重要性,只是轻描淡写地说,这次嘉日洛智坚赞来西藏,是来"参拜"佛教寺庙,"走亲访友"。

   不过,列确补充说,欢迎达赖喇嘛本人来西藏,但是有两个条件:第一是以中国公民身份;第二则是放弃支持西藏独立。

   这些条件并不是第一次提出,但是列确的讲话似乎显示,中国正在摆出愿意谈判的姿势。达赖喇嘛一直呼吁西藏在中国主权范围的真正自治。

   重返故乡

   尽管中国方面淡化这次达赖特使访问北京和拉萨的重要性,但是,在西藏流亡人士和活动人士当中,还是激起希望,希望这样的会谈,能够使西藏问题的谈判重新开始,或者,让达赖可以重返故乡访问。

   不过,在这些问题上,也并不缺乏小心谨慎的理由。中国主席江泽民将在十月访问美国,与布什总统见面。而西藏的政治地位和人权状况,都是中美关系中的敏感问题。现在西藏问题的发展动向,很可能是经过设计,为江泽民访问美国制造良好气氛铺路。

   无论如何,中国今年释放了六名被控犯有政治罪行的藏族囚犯。北京和西藏流亡政府之间不公开的非正式接触也在增多。

   外国媒体虽然还是受到控制,但是记者们在采访这次的访问时,中国政府的态度比以往任何时候都要宽松。综合所有这一切,北京的政策似乎有所调整,不过中国领导人的最终目标是什么,仍然不很明确。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2002/09/200209170124.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场