[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

达赖喇嘛的代表九年来首次抵拉萨访问 (图)
(博讯2002年09月15日发表)

   
很多流亡西藏组织都在争取西藏独立,但是达赖喇嘛持所谓的'中间路线'

   

   BBC记者普安德发自西藏首府拉萨: (博讯boxun.com)

   流亡西藏领袖达赖喇嘛的一个代表团已经到达西藏,据认为这样的访问在二十年来尚属首次。

   嘉日·洛周坚赞是西藏流亡政府中的高级官员,他已经在北京和中国政府进行过会谈,据料他将在西藏进行为期一周的旅行。

   BBC记者说,代表团的这次访问激发了达赖喇嘛和中国政府间恢复交往的希望。

   来自西藏流亡运动的消息说,嘉日·洛周坚赞在北京停留数日后现已抵达西藏。洛周坚赞和达赖喇嘛的关系亲密,在引起国际社会对西藏问题的关注上起到过重要作用。

   保持低调

   中国政府试图对他的这次行程保持低调,中国官员说,他在这里只是作私人访问和观光。但是实际上,洛周坚赞此行意义重大。据信,这是二十年来达赖喇嘛首次派遣正式代表访问西藏。

   洛周坚赞的访问代表了北京政府和仍流亡在印度的达赖喇嘛之间秘密交往的突然升温。

   "中间路线"

   西藏流亡运动中的很多组织一直在争取西藏的独立,但是达赖喇嘛却选择他所说的“中间路线”。十年来,他一直呼吁西藏在中国版图内实行自治。

   中国领导人对达赖喇嘛和他的提议保持很深的怀疑态度。但是北京方面似乎在实施一个新的,尚未被说明的政策,使双方不断增加联系,并有可能在洛周坚赞访问后重新开始协商。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2002/09/200209151316.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场