[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

外交部重申对西藏政策
(博讯2002年09月11日发表)

   中共外交部发言人孔泉昨天强调,中共对西藏流亡精神领袖达赖的政策很明确,达赖必须要真正放弃西藏独立的主张,停止分裂活动,公开声明承认西藏是中国不可分割的一部分,台湾是中国的一个省,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。在此基础上,中共可以同达赖就其个人前途进行商谈。

   昨天外交部记者会,达赖两位特使到达北京是记者询问的热点。孔泉不愿证实有两位达赖特使抵北京访问,只表示最近确实有一些国外藏胞经过批准,以「私人身分」回到大陆,到西藏和其他藏区进行参观访问及探亲。中共外交部官员私下表示,孔泉的说法已明确点出,中共认为两名西藏代表罗迪葛桑盖里和葛桑凯盛是以「私人身分」回北京及拉萨,不是达赖特使身分,更不是公开访问。

   孔泉说,中共希望这些藏胞回来能看看西藏和各藏区发展变化情况,也看看藏族同胞的生活和宗教信仰自由情况,相信这些人以「私人身分」到大陆来看看,增进对大陆的了解,是有益的。相信这些人一定会有充分的时间,充分了解西藏。 (博讯boxun.com)

   对于记者一再追问是否「特使」,孔泉表示没有消息可提供;孔泉甚至表示不确切知道有多少人,强调这些人是以私人身分到大陆参观探亲,他不了解这些人在北京的日程。

   而中共是否欢迎达赖回大陆?孔泉指出,中共认为达赖近些年在国际某些反华势力支持下,坚持分裂祖国的立场,破坏西藏的稳定和发展。

   据悉,中共国家主席江泽民下个月将访问美国,是中共同意达赖派人回大陆的主要原因;为营造中共建设西藏成果,以及中共并未迫害西藏人权,中共近来主动组织外国媒体赴西藏参访,并在国际间大力宣传西藏。此间权威消息人士表示,中共同意西藏流亡政府派人回西藏看看,流亡政府却对外发布新闻稿,用意在制造中共与流亡政府恢复接触,甚至对话,这种做法对解决西藏问题毫无助益,只会凸显西藏流亡政府没有和中共接触协商的诚意。

   【华盛顿记者林宝庆/九日电】美国国务院九日对达赖喇嘛两位使节访问北京表示欣悦,并表示,对话过程可以解决双方长久的歧异,使西藏人民更自由。

   美国国务院发言人包润石在例行新闻简报会中答覆表示,美国对达赖喇嘛特使访问北京表示欣悦。他指出,布什总统及国务卿鲍尔曾和中共国家主席江泽民及其他领导人讨论与达赖喇嘛或其代表对话之需要。美方认为对话过程可以解决双方长久的歧异,并使西藏人民更自由。【2002/09/11联合报】

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2002/09/200209110714.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场