[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .


(博讯2002年07月14日发表)

朱熔基对新富豪们不交税有些看法,富豪们闻风而动,立即采取措施补救,其实也不完全是因为怕威风依旧、雄风不再的朱熔基,而是怕税务部门,因为税务部门也在闻风而动,要对一些名人下手了。

 马上可能会有具体的例子,来证明朱熔基是对的,理论家是错的,因为很多新富豪们不仅不还依法纳税,还漏税、骗税、抗税。

 这个例子可能不幸发生在一直被税务问题纠缠的一女影星身上。这位女星就是虎老色在的刘晓庆,她多年来一直号称「第一富婆」,但也多年来多次跟税务局发生争议,最近再次卷入税务案中。

 最近北京传说,因税务案闹得越来越大了,刘晓庆本人已被押在秦城监狱。

 这种传说可能有些夸张,刘晓庆被捕的可能性不大,就算暂时被拘捕,也不会在未起诉之前就下狱。但另一种说法较为可信,即刘晓庆的妹妹妹夫已双双被公安当局拘捕,她本人也曾受到传讯,此案已极可能正式进入司法程序。据说刘晓庆税务案不仅是北京地方税务局的税务稽查人员在办,上至东北,下至江浙的税务稽查人员,都在北京会合,参与调查取证,所以如果没有人盖住,事情可能不小。

 盖住的可能性,在以前不是没有。10年前一著名女歌星因走穴没有纳税,被税务局调查後引起社会上反弹,结果当年一位军队主要领导人将其调到军队的歌舞团中,事情後来也不了了之,这就是领导人可以一手遮天盖住案件的先例。但到今天,要想盖住的可能性不是没有,已已比10年前艰难许多,因为中共党内还是有一些像朱熔基这样的人在,又有不大听话的媒体在,很多事情已难遮盖。

 换个角度去看,时势也有所变,过去是女歌星、女影星们「傍大官」,现在是大官们「傍大款」,而「傍」的方式有变,不只是利用权力干预、保护,还给予某一些人大代表、政协委员之类头衔,得到法律上的、体制上的保护伞,令税务机关、司法机关很难对其下手调查。

 就像这次,朱熔基的话如果不是通过媒体周知全国,舆论一时沸沸扬扬,那些富豪们会如此惊慌,税务部门会如此雷厉风行吗?(云上风)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2002/07/200207140802.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场