[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .


(博讯2002年06月14日发表)

中新社北京六月十三日电今天出版的《解放军报》发表文章称,维护党和国家的集中统一,维护中央的权威,是极端重要的,关系到改革开放和现代化建设事业的成败。

文章说,维护党和国家的集中统一,维护中央的权威,是立党立国的根本制度所决定的,关系党和国家的兴衰。中国共产党是一个拥有六千五百多万党员和领导十三亿人口大国的政党,如果各行其是,有令不行,有禁不止,党和国家就会失去凝聚力、战斗力,甚至会成为一盘散沙。

文章指出,从国际形势看,霸权主义、强权政治还存在。从国内形势看,改革进入攻坚阶段,深层次的矛盾大量出现。只有维护中央的权威,才能在各种挑战面前趋利避害,始终保持主动;才能统揽全局,协调各方,及时化解各种矛盾,不断推进改革向纵深发展;才能正确决策,精心设计,稳步实施,保证“十五”计划的顺利实现。现在有的单位在执行政策上,还从本单位利益出发搞上有政策、下有对策。必须认识到,党的路线方针政策是着眼于全局作出的,即使暂时影响某个局部、个别单位的利益,也应当服从改革的大局。

文章强调,维护中央的权威,是中国军队特殊职能之所系,关系到人民军队的性质。军队必须始终坚持党的绝对领导,自觉地与党中央保持高度一致,听从党中央的指挥。要严守政治纪律,在重大政治问题上旗帜鲜明,与党同心同德,保证党中央、中央军委的决策指示在部队的贯彻执行。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2002/06/200206141905.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场