[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .


(博讯2002年06月10日发表)

  北京消息:两名在拉萨开设孤儿院的西藏人士最近被官方以间谍罪以及危害国家安全的罪名,判处长期监禁。

  据总部设在伦敦的西藏信息网星期天的消息:这两名西藏人士是晋美和尼玛,他们是一九九九年被当局拘捕的,被拘捕前是拉萨一家孤儿院的高级教师。这家孤儿院收留了五十名三到十五岁的儿童,在这两名教师被拘捕后,孤儿院也被迫关闭。西藏信息网的消息还透露,资助这家孤儿院的大部分人士是外国人。此外,孤儿院的部分建筑工程曾经承包给一位藏独人士。

  两名在西藏首府拉萨市开办孤儿院的老师,日前被指控从事间谍和危害国家安全活动而被逮捕。法新社星期天转述总部设在伦敦的西藏信息网的消息,被逮捕并被判处长期监禁的两名藏人分别是晋美登增喇嘛和尼马曲珍。西藏信息网的消息说,晋美和尼马于99年,因间谍和危害国家安全罪名被逮捕。西藏信息网在一项声明中说,晋美和尼马被判刑一事,是近几年来发生在西藏的鲜为人知的事件。西藏内外都对这一事件有不少猜疑。

  西藏信息网说,这所名叫《江措儿童之家》的孤儿院在两名老师被捕后,已经被关闭,而在关闭之前,这里收养了大约50名年龄从三岁到15岁的西藏各地的孤儿。

  法新社的报道说,被捕的晋美登增90年代曾访问过印度和美国,而且开办孤儿院的资金也来自国外捐助。旅居印度达兰萨拉的《西藏通讯》编辑达瓦才仁也证实了这一点。但是,达瓦才仁表示,虽然资金来自国外,而且孤儿院的老师也多少有些西藏民族情洁,但这并不能说明他们就是间谍。自由亚洲电台记者曾试图打电话到拉萨市公安局和市政府等相关部门,进一步了解情况,但电话始终无人接听。

  据达瓦才仁介绍,西藏地区内的孤儿院时有时无,而且不是什么人都可以兴办孤儿院。孤儿院的老师要有奉献精神和民族使命感,而后者往往是孤儿院最终遭到关闭的主要原因。

  被判长期监禁的晋美登增和尼马曲珍不仅被指控从事间谍和危害国家安全的活动,西藏信息网说,他俩的被捕还与一名叫扎西茨仁的建筑商有关。这名建筑商几年前正在为这所孤儿院盖第二座校舍。据西藏信息网透露,扎西茨仁曾于99年因在拉萨从事暴力反抗活动而被判刑入狱并于两年前死在狱中。

  西藏信息网的消息还说,晋美和尼马被捕后,当局搜查了他们的教室和宿舍并冻结了学校的帐户。另外,《江措儿童之家》孤儿院至少有五名教师和工作人员被逮捕,其中已有人在狱中服刑。(RFA)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2002/06/200206101311.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场