[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .


(博讯2002年04月12日发表)

(中央社记者陈正杰华盛顿十一日电)美国「国会暨行政部门中国委员会」今天听取专家有关中共法治改革与人权关联性的意见,其中国际特赦组织代表呼吁委员会利用四月底中共国家副主席胡锦涛访问华府的机会,敦促北京释放新疆妇女运动者热妣亚。 应邀出席作证的「对话基金会」执行理事康原 (John Kamm)表示,美国在与中共进行人权对话时或进行各种形态的交流时,都应著重个案,敦促对方释放或假释在押的政治犯。

  他说,许多能为中国社会带来变化的人目前都在狱中,他们改造中国大陆的能力因此大为受限。

  康原也说,许多在大陆经商的美国企业家不愿跟中共当局多谈人权问题,但他相信,凡是在此时表达关切的人,将来在中国社会转变之後,都会得到好的回报。

  另一位证人哈佛大学中国法律中心副主任何杰森 (Jonathan Hecht)说,敦促和鼓励中国大陆的法治改革,是从制度面改善中国大陆人权的长久之计。

  他认为,从保障人权的出发点来看,外界应敦促中共著重法治改革当中司法层面的改革,包括提高刑事和民事案件审理过程的透明度和公平性,以及使法院更能够检讨政府依行政诉讼法等法规所采取的行动。

  国际特赦组织代表库玛在听证会上,特别为已经遭囚禁三年的新疆知名女企业家热妣亚请命。

  她是在一九九九年八月前往会见访问乌鲁木齐的美国国会研究人员途中,遭中共公安人员逮捕,後来以提供机密给外国人的罪名被判处八年徒刑。国际特赦组织说,所谓的机密不过是热妣亚收集的当地剪报资料。

  今天的听证会由「国会暨行政部门中国委员会」共同主席之一参议员包可斯(民主党,蒙大拿州)主持,众议员伍尔夫(共和党,维吉尼亚州)和劳工部官员芬德利等多人出席。

  这个委员会是由国会在公元两千年十月设立,职责在监控中国大陆的人权和法治发展情况,并每年向总统和国会提交报告。

  委员会由九位参议员、九位众议员和主管亚太事务助理国务卿、主管人权暨劳工事务助理国务卿和西藏事务协调官等五位行政部门官员组成。

  今天是委员会成立以来第二次的正式听证会。下次听证会将重点讨论中国互联网的情况,日期是Monday, April 15, at 2:30 in the Senate Dirksen Office Building, Room SD-215, 联系

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2002/04/200204122238.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场