[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .


(博讯2002年04月01日发表)

因违法拆迁遭受迫害的中科院红楼区十七名退休老人(主要为退休科研人员),在今年二月二十七日被非法拘留一天一夜之后,其中一位六十五岁的周成富(计算中心电工),本患有慢性心脏病,由于受到惊吓和感到愤怒,一气病倒,于一个星期前因心梗去世!另一位六十多岁老妇卢素华(电子学研究所行政处长)至今仍在关押,并且家属对种种情况毫无所知,唯一得到的消息是由海淀区公安分局发到居委会的一个通知,说已被"刑事拘留"! 于是红楼区有八位代表找到北京市公安局,接待人员说:"海淀分局的行为绝对是违法的,你们可以把海淀分局告到德胜门外的公安局行政复议机构!"

与此同时,受害老人们又从可靠渠道得知:国务院副秘书长高强给李岚清副总理写了一份报告,内容大意如下:红楼区老人多次上访,久拖未决。我认为应该实事求是、认真负责,要妥善给予解决。李岚清则在上面划圈表示同意。

然而科学院领导却把这份报告和指示扣了起来,秘而不宣,并且陈宜渝副院长召集各所长开会时还倒打老人们一耙,说:"二二七事件(非但编造了一个"冲中南海"的莫须有的事实,而且成了"事件")是不光彩的","红楼这些人全是为了自己个人的利益,是想少交钱住大房子(由于补偿款被非法克扣,当然要维护"个人的利益)","给他们必要的警示还是需要的(不打自招地暴露了此非法拘禁行动是由科学院策划的)!"他们不是铁板一块,各所长要去分化瓦解(这后面四个字传统上应是冲著"敌人"的)。"等等。

好一个"为个人的利益"!现中国各地的贪官污吏最热衷的事业就是"拆迁",最忘不了的学问就是小学时背熟的"九九表",每次一把私下克扣的补偿款乘以了若干平方米,便将应属于他人的利益挪进了自己的口袋,再回过头来指著维权的老百姓说:"你是为了个人的利益!"而正是因为这个人利益(正确说是权益)受到侵害,所以自遭遇拆迁近两年多以来,红楼区已有二十多老人,不是被活活气死,便是远迁后因日常生活和就医不便而折腾死的,现在加上因非法拘禁而致死的周成富,使红楼区原址住户的家中又多了一个黑色的镜框!

好一个"为个人的利益"!两年多以前,科学院是以"危房改造"(红楼区并没有危房)、为本院职工建"经济适用房"的名义从银行拿出贷款的,并且与北京市城市建设综合开发办公室签订了承诺协议,规定每平方米的售价不超过2000元人民币。然而院方却把这个协议藏了起来,非法把售价抬到每平方米4000元至6000元(注:拆5.2万平方米,新建21.5万平方米),使得原红楼区里的1050住户当中,有七百多户不得不漂泊在外,而另外三百多户则是倾家荡产外加举债才买下的回迁房。现在红楼区的原址上,九栋新楼正在耸起,它们实际上要派什么用场呢?院方自己说了:"这将卖给从海外归来的华人!"

这一切是多么丑恶。本来这些科研人员都安安静静地住在结实的红楼里,院方却偏要过来"做好事",弄得鸡飞狗跳,家破人亡。年青人和中年人是不敢出面抗议的,因为受到解雇的威胁,留下病弱老人独立疲劳争斗,最后还成了"冲击中南海"神话中的主角,不知是从中南海的哪扇门"冲"的,又有哪一个警卫看到了?

红楼区的老人已经争斗了两年,最初他们是不知道这份承诺书的存在的,他们维权的依据是已知的一些正式文件,那已经表示著每户被掠夺10至20万元,总数为1亿多元。但在半年多前他们发现了更加恶劣的事实根据,就是这份承诺协议,是其中一位老人偶然在红楼拆迁办的办公桌上看到的,她问:"这是什么?"拆迁办工作人员慌了,想夺回来没能成功,她攥著走了,印发了若干份发给大家。老人们找到北京市城市建设综合开发室,回答是:"我们也管不了他们!"

现在,红楼的老人们已经走投无路了,他们仿沸被围在一圈没有门的墙里。他们等待公正,他们要求立即释放卢素华女士和严惩贪官!他们对周成富先生被迫害至死感到极其的悲愤!

一个黑色的镜框笼罩在科学院的上空,卑鄙的贪欲已玷污了这神圣的最高科研府地......

周莉三月三十一日于北京

(多 维 社)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2002/04/200204010323.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场