[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .


(博讯2002年02月20日发表)

北京消息灵通人士透露,布什此次北京之行,出於防止窃听角度的考虑,没有住进外国元首访华时入住的钓鱼台国宾馆,而是下榻中美合资的「北京国际俱乐部饭店」(The St. Regis Beijing)。北京警方将於21日上午10时,对该酒店附近区域实施戒严。

  香港太阳报报导说,「北京国际俱乐部饭店」是中国外交部下属的北京国际俱乐部同美国著名的酒店集团St.Regis合资兴建,於一九九七年十月竣工。该酒店共有各类客房二百七十三间,但总统套房却只有一间。该套房每天的租金在四千美元。这个总统套房虽然接待过许多各界名流,但至今还没有接待过真正的总统。

  不过,经查询该酒店的答覆「没听说,不知道」。但向该酒店提出订本月二十日的房间时,客房部职员称,一个外国政府代表团近日将下榻此处,租下整个酒店,故暂不向外出租客房。

  报导说,为了获得最核心的机密,在外国政要身边安装窃听器,是各国情报部门惯用的手法。去年底,中国向美国订购的总统专机,即被发现安装了窃听器。布什入住「北京国际俱乐部饭店」,相信是因为美国保安人员认为该酒店是由中美合资,美方在其中拥有控制力,及该酒店的独特位置有关。钓鱼台国宾馆则完全在中方的控制之下。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2002/02/200202202227.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场