[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

痴癟穝籇
(博讯2001年08月18日发表)

中央社记者王曼娜香港十八日电/东土耳其信息中心负责人迪里夏提今天向中央社记者表示,大陆国家宗教局最近捐赠大批宗教书籍给新疆伊斯兰教协会,透过培训伊玛目(传教人)向穆斯林传达爱国及民族团结信息,藉此控制新疆的伊斯兰教及削弱其影响力。

  迪里夏提表示,大陆国家宗教局于八月十四日捐赠十二万册「新编卧尔兹演讲集」宗教书籍予新疆伊斯兰教协会,国家宗教局副局长杨同祥当时表示,「这本书对大陆加强宗教管理提供了新的办法及新的思路,新疆伊斯兰教与社会主义相适应的问题,首先是要反对民族分裂、维护祖国统一」。

  他又引述杨同祥的话说,「希望新疆伊斯兰教的伊玛目通过学习和应用好这本书,提高讲经水平,以挽救上当受骗的穆斯林信徒」。

  迪里夏提表示,新疆维吾尔族人奉信伊斯兰教有一千年历史,大陆宗教局官员这番讲话,等于否定了新疆近二千万名穆斯林信徒一直信仰的伊斯兰教。他声称,「中共不断强调要逐步改善宗教,但这次做法,再一次证明中共想控制宗教,尤其是新疆伊斯兰教」。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2001/08/200108182133.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场