[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京抗议法国护卫舰穿越台湾海峡之举
(博讯2019年04月25日发表)

    北京抗议法国护卫舰穿越台湾海峡之举


    法国葡月号护卫舰在菲律宾展开友好访问 2018年3月12日
    路透社
    
    (法广RFI 流芳)法国一艘军舰日前穿越台湾海峡,引发中国不满。中国国防部周四宣布,已向法国提出正式抗议。国防部发言人指出:北京认为:法国军舰穿越台湾海峡,属非法进入中国领海。
    
    中国国防部发言人任国强周四在北京举行的例行新闻发布会上指出:中国已就法国军舰进入中国水域向法国提出严正交涉。
    
    两名美国高官周三披露了法国军舰行径台湾海峡一事。根据路透社的报道,相关信息来源披露:法国军舰于本月6日通过中国与台湾之间的狭窄水道,其中一名高官表示:这艘军舰为法国护卫舰“葡月号(Vendémiaire)”。报道指出:对欧洲而言,一艘战舰穿越台湾海峡纯属罕见之举。
    
    华盛顿同一信息来源披露:此一事件发生后,中国方面知会法国不再邀请其参加庆祝中国海军成立70周年的海上阅兵活动。法国总参谋部发言人帕特里克-斯泰戈尔上校对美国曝出的相关消息拒绝作出置评。
    
    本月23日星期二,中国在青岛及其附近海空域举行了海上阅兵,多国派出军舰参加了这次阅兵活动,但是,出于对中国借此“提升国际地位”的担忧,美国没有派军舰参加。
    
    路透社报道指出:法国护卫舰此举,是在美国军舰愈来愈频繁地穿越台湾海峡的背景下进行的。中国对外国军舰穿越台湾海峡深表不满。中国视台湾及台湾海峡为其领土的一部分。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/army/2019/04/201904252011.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场