[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

外媒:中国研歼15或因与俄赌气 曾想让歼10上舰
(博讯2014年05月28日发表)

    
    外媒:中国研歼15或因与俄赌气 曾想让歼10上舰


    资料图:辽宁舰上的歼15舰载机
    
    据加拿大《汉和防务评论》5月23日报道,针对为何仿制苏-33的提问,接近中国航空工业的人士认为:该刊一向单方面介绍中国如何仿制苏霍伊飞机的问题,并未报导过在苏-27SK战斗机合作历史上,中方受了多少委屈。
    
    “合作一开始就不开心,俄罗斯还没有改变上世纪50年代的做法,关键时候在零部件补给等等问题上抬高要价,很高的费用。很多场合,当中方询问为何价格如此之高?对方干脆就说:因为你们不会仿制,中方很气愤,于是就说:那我们就仿造给你们看看,歼-15就是在这样的情况下仿制的”。换句话说,歼-15是赌气(争气)的产物。
    
    文章认为,这段话听起来像是玩笑,不合情理。但是熟知中国文化、中苏军事历史合作背景的人,不会认为这完全是开玩笑。至少一部分原因是真的。
    
    文章称,中国人非常爱面子、自尊心很强。这是因为19世纪以来长期被外部大国欺负的结果。还在KJ2000预警机没有试飞的时候,就曾有过中国人对以色列取消预警机出售中国事件极为愤怒的新闻,当时中国航空工业界的消息来源声称:我们内部把自己研制的预警机称作“争气机”,中国人民看到“争气机”的日子已经为时不远。在了解了这一背景之后,中方为何仿制苏-33?也许有所答案。
    
    但是来自苏霍伊飞机集团的消息来源多次谈到过恢复生产苏-33出售中国的费用的确昂贵的原因。与米格-29K所不同的是,苏-33的生产线已经停止,为了生产24架苏-33,要重新启动生产线需要巨额费用。
    
    中方消息来源透露实际上当初是否要复制苏-33在中国航空工业界内部争议相当之大。成都飞机公司就提出过拿歼-10A上舰的计划。反对者声称单发、腹部进气、三角翼的歼-10不适合上舰。不过文章认为这一理由并不强有力。印度的LCA单发战斗机也是切角三角翼,上舰计划早已确定。机翼不能折迭就不折迭,LCA、阵风海军战斗机都没有折迭。至于腹部进气,美军A-7也是。
    
    因此为何仿制歼-15?如果考虑到中国文化的因素,赌气之说,可以算是一个原因。
    
    来源:汉和防务评论

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/army/2014/05/201405281554.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场