[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国西藏首次陆空实弹大演习 大批新武器登场(图)
(博讯2010年10月26日发表)

    
    来源:解放军画报    
    
    
中国西藏首次陆空实弹大演习 大批新武器登场

      秋末的西藏高原,天高云淡,朔风劲吹。高原腹地某高山训练场却是硝烟弥漫,热火朝天。西藏军区组织空军、装甲、炮兵、电抗等多个军兵种,在海拔4700多米的雪山脚下,举行首次陆空联合实兵实装实弹演习。
      空中——一架架战鹰呼啸升空,在诡异莫测的冷湿气流中穿云破雾,俯视冰川峡谷,巡航、拦截、歼击……牢牢控制制空权。依靠联合空勤组和目标引导组的指引,歼击机和武装直升机分层次对“敌”指挥所、炮兵阵地等地面目标展开“点穴”式打击。
      地面——数十门火炮齐射怒吼,急袭“敌”阵地;在烟幕的遮障掩护下,以某新型坦克为主的装甲突击群一马当先,协同步兵、炮兵、导弹等兵种组成多路立体攻击群,向固守之“敌”猛烈冲击;特种兵、空降兵、侦察兵组成的穿插分队在火力支援下,将“敌”阵地分割撕裂。
      电磁领域——天线高耸、雷达飞转。“敌”先发制人,展开压制性电磁干扰——通信告急!电子对抗与网络战集群立即响应,辐射、散射等联络方式一齐上阵,电磁伪装、信号佯动等欺骗手段相继实施,“敌”电子发射实体一经探明便被空中火力精确打击。很快,战场“神经网络”被重新激活高速运转。
      ……
      面对我方凌厉攻势,固守之“敌”猝不及防,损失惨重,合围之势即将形成。然而,“敌”很快侦察到我方炮兵阵地,派出3架武装直升机低空飞行,气势汹汹,扑将而来。
      列装不久的某新型防空系统初试锋芒,自动锁定目标后弯弓引戈、长剑出鞘,两架“敌机”被毁,一架侥幸脱网,仓皇而逃。
      与此同时,地面部队对“敌”进一步实施合围打击,在“敌”通道被堵、乱作一团之际,我攻击部队抓住战机,以迅雷不及掩耳之势全歼守“敌”。
      观摩演习的上级首长和机关在演习结束后评价道:官兵们克服了高寒缺氧、恶劣环境等对身心健康的巨大影响,在海拔4700多米的高原上首度完成了陆空联合作战演习,对于探索高寒山地联训模式、提升体系作战能力具有十分重要的意义。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/army/2010/10/201010261846.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场