[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美国空军研究开发第六代战机
(博讯2009年12月26日发表)

    VOA记者: 前卫
    
     军事研究机构克莱辛顿研究所的空军专家瑞贝卡-格兰特说:“第六代战机应该飞得更快,发动机效率应该更高。F22可以飞到声速的两、三倍。新战机的速度应该达到声速的四、五倍。它还应该更省油。它的武器射程应该更大,电子设备更精良,隐形功能更强。每架新战机本身就应该是一个自成一统的信息平台。” (博讯 boxun.com)

    美国空军杂志报导,美国空中作战指挥部负责人威廉-弗雷泽将军最近表示,空中作战指挥部不久将研究研制第六代新战机的可行性,并用它取代现有的最佳战机F22。弗雷泽在接受采访的时候说,军方正在研究的初期阶段,评估新战机的潜能。
    
    *美空军高官表态*
    
    美国空军空中作战指挥部负责人弗雷泽说:“我们将在不远的将来开始这个项目。”指挥部的其他官员说,今后几个月,空中作战指挥部将启动一个为期18个月的分析研究,探讨在F22战机开始退役的时候用新型战机取代它们的可能性。
    
    第一批F22战机将在大约20年后退役。这项研究考虑的对象包括无人驾驶战机和有人驾驶的战机,也包括新的机载武器。但是弗雷泽表示:“我们意识到必须为未来作准备。因此我们必须从现在开始作起。”
    
    *开发第六代战机的必要性*
    
    美国军事研究机构“国际武器评估及战略中心”的高级分析师理查德-费舍尔介绍说,美国空军之所以考虑研制第六代战机,是因为中国和俄国正在努力研制第五代战机,就是相当于目前美国最佳战机F22的作战 飞机。
    
    美国预计中、俄两国会在未来10年左右造出第五代战机。过去的经验证明,美军必须拥有对潜在对手的明显优势,才能让对手忘而却步,不敢发动战争。
    
    费舍尔说,以目前的情况看,优越的战斗机仍然是常规战争中致胜的关键武器。他说,从开始研究,到造出新战机,恐怕要用20年的时间。空军的希望是,等中、俄第五代战机开始服役的时候,美军已经开始装备第六代战机了。
    
    *第五代战机战力还能提升多少*
    
    那么美国的最佳战机F22在哪些方面还能进一步提升呢?军事研究机构克莱辛顿研究所的空军专家瑞贝卡-格兰特说:“第六代战机应该飞得更快,发动机效率应该更高。F22可以飞到声速的两、三倍。新战机的速度应该达到声速的四、五倍。它还应该更省油。它的武器射程应该更大,电子设备更精良,隐形功能更强。每架新战机本身就应该是一个自成一统的信息平台。”
    
    格兰特说,据她所知,中国军方在努力把战机速度提高到声速以上很多。中国和美国都对无人机非常感兴趣。
    
    *无人机取代有人战机的难点*
    
    但是费舍尔说,现在很难用无人机取代有人机。他说:“如果用无人机代替有人机,需要大大提高用电脑掌控战机的能力。现在制造高性能、高应变能力的无人机的困难是,还没有电脑能像人的大脑那样对瞬息万变的局势作出这么迅速的、这么高强度的决定。只有到这种电脑问世以后,才能用无人机取代有人机。”
    
    格兰特说,就目前来讲,无人机只能执行风险特别高的攻击固定目标的任务和执行侦察任务。无人机作为侦察机非常理想,因为所有拍摄到的图像都第一时间发送到卫星上,即使无人机被敌人击落,情报也没有损失。
    
    *能否跟日本联合研制*
    
    费舍尔介绍说,研制新战机,费用高得惊人。美国本来可以考虑跟日本共同开发新战机。但是历史上的一件事情,导致联合开发不大可能。事情是这样的。1980年代,美国希望日本能大批量购买F15战机。但是日本决定只买很少F15,日本还决定自己开发第五代战机。结果搞得双方很不愉快。
    
    *人的因素也很重要*
    
    费舍尔说:“研制高速战机的另一个问题是,人体的承受力能否经受得住性能更好的高速战机。第五代战机已经迫使飞行员忍受比地球重力高8倍的引力。这几乎已经达到人类忍受的极限。以第六代战机的速度计算,它的飞行员可能必须忍受高于地球引力15倍的重力。
    
    人体经受这样严酷的条件是否会产生短期或长期的后果,没有人知道。为了让人体能承受更多的严酷条件,就必须提高技术,让飞行员的感受改善。高速飞机对飞行员的反应速度也是巨大的考验。飞机飞行状态的急速改变,对人体也是巨大的考验。”
    
    2009年初,美国的波音公司曾提出它所设想的第六代战机的蓝图。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/army/2009/12/200912260452.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场