[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

西方各国关注中国阅兵新武器备受瞩目
(博讯2009年10月01日发表)

    
    来源:香港文汇报
     (博讯 boxun.com)

    据新华网30日消息:海外媒体援引分析人士的观点报道,在纪念新中国成立60周年的阅兵仪式上,解放军将展示歼-10战斗机,以及后勤和通讯系统,这些标志陆海空三军、约230万人的军队向高科技化的转型。
    
    外国专家指出,将在北京中心地带隆隆而过的重型装备方阵,是为了向世界,尤其是向美国展示,全球和地区安全格局正在发生改变。
    
    新武器备受瞩目
    
    美国智库国际评估和战略研究中心资深研究员理查德.费希尔称,阅兵式展示两枚可能令华盛顿决策者倍感困扰的新型东风导弹─东风-31洲际弹道导弹及东风-21中程导弹,前者的射程更远,能深入打击美国,还可能携带多枚核弹头,后者则因为它拥有先进新型瞄准系统,美国目前并没有针对此种导弹的有效防御,因此美国在亚洲的威慑框架中的重要支柱正受到威胁。
    
    另据台湾媒体报道,这次阅兵展示52型主要装备,全部是中国自製,其中大部分首次参加校阅,包括预警机、巡航导弹、新型雷达、无人机和卫星通信等。显然,这些装备就是有关建军方针的成果展示。外界认为,上述巡航导弹应是长剑-10。有美方人员指出,该型地地巡航导弹,射程超过1,500公里,可能装备了惯性导航系统和全球卫星定位系统。日方人员则认为,长剑-10的射程超过2,000公里,如果加上轰-6,可进行防区外精确打击,作战范围将覆盖西太平洋第二岛链,对关岛美军构成威胁。美国、日本等国关注中国军力发展可能形成的潜在威胁,其实不是空穴来风。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/army/2009/10/200910010653.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场