[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国新型战机2000年曾在西藏高原进行试飞 (图)
(博讯2009年04月17日发表)

    
    来源:解放军报 
     43年前,世界屋脊最大的航空港----贡嘎机场,在西藏山南地区雅鲁藏布江南岸拔地而起,为雪域高原连通世界架起一座“空中金桥”。43年间,驻守这座军民合用机场里的空军驻藏某场站官兵,一直承担着保障“空中金桥”通畅的重任----对进出藏飞机进行航空管制,保养、维护跑道,为飞行导航、提供气象信息,服务航测、航勘飞机。43年来,这个场站指挥了31个机型、30余万架次军民航班起降,迎送数千万宾客,保障空运千万吨援藏物资,被誉为雪域高原“空中桥头堡”。
    
中国新型战机2000年曾在西藏高原进行试飞

    
    资料图:准备在高原进行飞行试验的中国新型战机
    
    (一)
    
    “遥远雪域漫无边,岂敢梦想一日还?”当年18军徒步进军西藏的一位老兵发出了这样的感叹。
    
    1966年,国家在山南地区贡嘎县雅鲁藏布江南岸开始修建贡嘎机场,并于当年竣工,中央军委随后批准空军组建场站。1966年10月25日,伊尔-18运输机成功首航贡嘎机场。
    
    1967年,这个场站接管拉萨民航站;1969年,保障安-12试航成功;1976年,保障直-5试飞成功;1984年1月,保障运-10首航成功;1990年,保障空投救灾物资450余吨;2000年,完成新型战机高原试飞保障;2008年,参加奥运空中安保保障……
    
    随着西藏经济建设快速前进,民航和各类任务飞行不断增加,场站最多时一天要指挥9个机种的飞机,执行9项不同的起降任务。航空管制,即空中交通管理,成为场站最重要的工作之一。
    
    2008年6月,场务连官兵发现草坪里“潜伏”着成群的幼蝗虫,有的地方甚至达每平方米750只以上,如果它们被吸入飞机发动机,后果将不堪设想。军地立即展开了一场灭蝗战,消灭了事故隐患。
    
    一次,一架航测飞机返航时,机场被突如其来的云层封住。飞机携带油料不多,又没有备降场。危急时刻,场站指挥员果断指挥飞机从云层缝隙中穿过,安全降落。机长下了飞机,激动地紧紧握着场站领导的手,连声说:“导航导得好,指挥员决心下得好,航调指挥得好!”
    
    (二)
    
    截至目前,在西藏这片世界上飞行难度最大的空域中,这个场站为始终保持100%的飞行安全率做出了突出贡献。然而,成绩和荣誉背后,浸透着一代代官兵的巨大牺牲。
    
    场站组建伊始,从西北抽调来的空军官兵紧急出发,携带沉重的装备,徒步2000余公里走进西藏。他们在荒滩上安营扎寨,忍着剧烈的高原反应,搭起干打垒营房,架设设备,也把一棵棵象征着青春和生命的沙柳树苗,深深地植根进了这片热土。
    
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/army/2009/04/200904171303.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场