您大概是这篇文章的第101423个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[特别刊载]
   

毛骨悚然!毛泽东一句话吓坏了在场的人
(博讯北京时间2018年2月18日 转载)
    
    旅居纽约的学者高文谦在其撰写的《中国若进步,必须彻底批毛》一文中说,为了扭转运动“冷冷清清”的局面,毛决定对文化大革命作一次再发动。
    

    1966年8月1日,毛泽东召开中共八届十一中全会,一改以往喜欢在幕后充当导演的做法,亲自主持了这次会议。会期原定5天,全会原先的议程并没有对中央政治局常委进行改组的内容。
    
    这次和5月间的政治局扩大会议一样,八届十一中全会的气氛也十分紧张,与会者人人自危,生怕说错了话,但又不得不表态,于是纷纷围绕毛泽东对工作组的批评,检讨自己思想上怕出“乱子”,“跟不上主席思想”,“犯了方向性错误”,等等。
    
    但是,在会上还是很少有人向刘少奇、邓小平开炮,并且普遍流露出对毛所发动的文革运动“很不理解”的思想情绪。
    
    会议沉闷 鼓吹革命造反的火点不起来
    
    这种局面令毛泽东大失所望,他原本期望在中央全会上也会出现一个自己登高一呼,与会者积极响应,对刘少奇同仇敌忾,群起而攻之的场面,就像不久前在青年学生中出现过的一样。
    
    为此,毛特意把清华大学附中红卫兵写的两张鼓吹革命造反的大字报和给他们的亲笔覆信,作为会议文件印发下去,想在全会上点一把火。
    
    毛泽东在信中对红卫兵的造反精神表示了异乎寻常的支持,说:“不论在北京,在全国,在文化大革命运动中,凡是同你们采取同样革命态度的人,我们一律给予热烈的支持。”然而,应者寥寥,会议开得十分沉闷,多数人思想上的弯子转不过来,带有明显的牴触情绪。
    
    眼看会议就要结束,而问题却远没有解决。毛泽东为此十分焦急。在他看来,党内存在很大阻力的根子就在刘少奇的身上,有相当多的人在思想上与刘有共鸣,而且还有不少人对他仍心存幻想或顾虑,在看他的脸色行事。如果不趁此机会,对刘少奇的问题作彻底的解决,非但无法从根本上扭转局面,而且还将会前功尽弃,留下后患。
    
    出言顶撞 毛一句话让人毛骨悚然
    
    在这种情况下,毛泽东决心亲自出马,给全会加温,把刘少奇的问题端出来。8月4日,毛主持召开中央政治局常委扩大会议,采取惹战激将的办法,向刘猛烈开火,声色俱厉地指责派工作组是“镇压学生运动”,“说得轻一些,是方向性问题,实际上是方向问题,是路线问题,是路线错误,违反马克思主义”,“这是镇压,是恐怖,这个恐怖来自中央”。
    
    在毛的咄咄逼人的斥责与羞辱下,刘终于意识到了灭亡的危险就在眼前,渐渐对自己的情绪失去了控制,终于忍无可忍,当众顶撞起来,而且是用毛本人常说的那句话来回敬毛:“无非是下台,不怕下台,有五条不怕(不怕撤职、不怕降级、不怕开除党籍、不怕老婆离婚、不怕坐牢杀头)。”
    
    这样一来,不啻火上加油,毛随后甩出一句让在场的人毛骨悚然的话来:“牛鬼蛇神,在座的就有!”同时宣布原定当天开的大会不开了,改为分组传达这次常委扩大会议的内容。
    
    怒气难消 林彪取代刘少奇当接班人
    
    散会后,怒气难消的毛认定刘少奇已经不可救药,最后下决心在政治上与他分道扬镳,拿掉他的接班人地位。为此,毛决定延长会期,改变全会原有的议程,着手从思想、组织等方面作了紧急的部署。
    
    8月5日,毛泽东写了《炮打司令部—我的一张大字报》,用异常激烈的语言,不指名地痛斥刘少奇“站在反动的资产阶级立场上,实行资产阶级专政,将无产阶级轰轰烈烈的文化大革命运动打下去,颠倒是非,混淆黑白,围剿革命派,压制不同意见,实行白色恐怖,自以为得意,长资产阶级的威风,灭无产阶级的志气,又何其毒也!”
    
    毛在文中还联系到1962年调整时期的所谓“右倾”问题,气势汹汹地摆出一付和刘少奇算总账的架势。毛的这篇东西随后印发全会,作为与会者批刘的思想武器,全会随即转入了对刘少奇、邓小平的揭发批判。
    
    与此同时,毛泽东秘密派汪东兴把本来已经告假的林彪从大连疗养地紧急召回北京参加会议,为自己助战,准备用林彪取代刘少奇作为他的接班人。
    
    1966年8月5日晚9时许,吴法宪接到周恩来电话指示,第二天一早就派专机去大连接林彪回京。8月6日上午,林彪回到北京,并被接到人民大会堂,毛泽东亲自登门看望,让林彪当了接班人。
    
    来源:动态网
    ` (博讯 boxun.com)
4861753
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·沈志华:毛泽东访苏轶闻 (图)
·为毛泽东〝十年怀十胎〞的女人 最终孤独死去 (图)
·控制了医疗小组 毛泽东轻松玩死了周恩来
·中共不能说的秘密 毛泽东晚年最后一个靶子(图) (图)
·刘少奇命令毛泽东:参加可以,但别发言 (图)
·裴毅然《党史真相》第七集:星星之火——毛泽东被捕、秋收起义和三湾改编真相
·奇怪的一对!毛泽东康生相形始终的秘密 (图)
·为什么毛泽东要重用和杀害林彪?
·张博树:五十年代波兰、匈牙利事件中的毛泽东
·张博树:为什么毛泽东在共产党莫斯科峰会上出尽风头?
·徐友渔《走出文革》第三集:毛泽东为什么要发动文革?
·揭秘华国锋:毛泽东的真正终结者和超越邓小平的一代伟人
·300多红军突然集体死亡 毛泽东惊呆 (图)
·司徒雷登为何不受毛泽东和蒋介石喜欢 (图)
·江青的八个人生秘密:揭秘毛泽东与江青的夫妻之谜
·陈世忠:毛泽东访问苏联秘闻和趣闻
·周恩来红人咒骂毛泽东:主席 你疯了吗? (图)
·毛泽东惊人预言:死后江青会被人整 (图)
·三木:毛泽东临终前仍牵挂的人 (图)
·毛泽东收买金日成一张嘴怒掷8万亿 (图)
·专访严家祺:"保卫改革开放",唤醒中国不能回到毛泽东时代 (图)
·毛泽东周恩来的最后时刻,都是他在床边 (图)
·胡平:重返毛泽东时代了?毛粉也认为刘晓波是英雄?
·陆新版教科书淡化文革 毛泽东错误消失 (图)
·中国新版课本删除毛泽东错误 意味深长 (图)
·习近平给留学生回信 用了毛泽东这句话 (图)
·毛泽东曾孙长这样 与毛同月同日生 (图)
·暗讽毛泽东帝国崩溃 河南文明办这下惨了 (图)
·河南文明办暗讽毛泽东,党媒大加挞伐 (图)
·毛泽东124岁诞辰数万民众前往韶山纪念 (图)
·河南文明办暗讽毛泽东 党媒大加挞伐 (图)
·毛泽东诞辰124周年 数万民众涌入韶山 (图)
·红卫兵再次蹂躏中国:发起抵制圣诞,倡议纪念毛泽东 (图)
·不准过洋节 中国现在要学童贺毛泽东诞辰
·徐友渔:习近平当世界领袖?重蹈毛泽东覆辙将输的更惨
·毛泽东私生女“毛小凤”患癌和豪宅告别道真相
·胡平《习近平集权之路》3:学毛泽东集权独裁必酿民族劫难
·让习近平像毛泽东一样终身执政,并非不可想象 (图)
·毛泽东“好战士”一词重现清大学者指乃个人崇拜死灰复燃 (图)
·如今的习近平已经比当年的毛泽东更过分 (图)
·宋永毅教授有关毛泽东、林彪文章的几大荒谬
·何与怀:个人崇拜加速度——毛泽东个人崇拜的一个历史考察
·习仲勋一语见血!忤逆习近平再世毛泽东 /高新
·谢选骏:法国国王是恶魔仆役兼论毛泽东背叛文革、出卖追随者
·山大王毛泽东人灾人祸/张三一言
·侮辱成吉思汗像争议:诽谤毛泽东为何无刑责? (图)
·毛泽东居然比习近平要谦虚许多/高新 (图)
·习近平发动厕所革命 评论指效毛泽东除四害 (图)
·中国现行社会经济结构决定习近平作不了毛泽东/汉评
·习近平是不是新毛泽东,这几点很有看头 /北木观察
·潘小涛:习近平化身「新毛泽东」新在哪? (图)
·外界解读:习近平将会成为第二个毛泽东 (图)
·习近平的新思想毛泽东的老思想 /陈维健
·习近平到底是什么样的人? 是毛泽东还是邓小平? (图)
·视频:超江胡越过邓,习任内思想入党章直追毛泽东
·习近平是毛泽东第二,还是蒋经国第二?/智者不惑
·胡少江:习近平效法毛泽东难以成功 (图)
·燕遁符:从青年毛泽东的一段经历说起
·吴称谋《道眼看中国》5:解读文革毛泽东的两条主线
·毛泽东去世41周年,西方学者谈毛的冷酷及其他 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。