您大概是这篇文章的第101351个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[特别刊载]
   

揭秘蒋介石炸黄河大堤致〝89万〞人死亡真相
(博讯北京时间2018年2月08日 转载)
    揭秘蒋介石炸黄河大堤致〝89万〞人死亡真相


    大量史料记载,当年花园口决堤,洪水流速非常缓慢,黄泛区人民流离失所有之,但几乎没有一人丧命
    
    在中共历史教科书中,国民党最为人所诟病的是,抗战初期为阻拦日军的进攻而炸毁黄河大堤,造成89万人淹死。但大量史料揭露,当年那场黄河决堤,洪水流速非常缓慢,黄泛区人民流离失所有之,但几乎没有一人丧命。
    
    对于这段历史,历史教科书是这么描述的:1938年6月6日,日军占领河南开封,直逼郑州。国民党军遂炸毁郑州花园口黄河堤,但未能阻止日军南下,却淹没了豫、皖、苏44县,淹死89万人,造成大片的黄泛区。
    
    但据多方史料记载,当年的国民政府在决堤前是采取了疏散老百姓的措施的,其后亦采取了救助行动。当年花园口黄河决堤,洪水流速非常缓慢,黄泛区人民有流离失所者,但几乎没有一人丧命。
    
    据报,那时还不是汛期,黄河决堤几天以后洪水也只是淹没了小腿,而且放水的时候决口的附近乡镇已经得到警讯,早已撤离,当然可能还有没有撤离的极少数民众。
    
    黄河流域,尤其是中下游一直有〝春雨贵如油〞的民谣,当时花园口决堤是在6月份,蓄水量不多,黄河中下游一般在麦收以后进入雨季蓄水,到7月底、8月初进入主汛期,不时泛滥,花园口决堤是在6月上旬,还算是麦收时节的枯水期。
    
    所谓的造成89万人殉难之说,均属杜撰。
    
    台湾史料:《1938年黄河决堤史料一组》1997年第3期陈慰儒编撰的《黄河花园口决堤经过》,《河南文史资料》第4辑王果夫写的《花园口决堤记实》,《承德文史》第3辑中的《新8师蒋在珍部参谋雄先煜抗战日记》,《江苏文史资料选辑》第2辑等,均还原当年的真实情况。
    
    5月31日深夜,蒋介石委员长命令第一战区司令长官程潜在中牟县赵口决堤。
    
    6月2日,郑州专员就督促直接受害区中牟县和郑县的县长发放每人5元的〝逃荒费〞,老百姓于是沿着贾鲁河两岸向西迁徙,一共走了3天才走完。(承德文史》第3辑)
    
    然而,前两次决堤都告失败,原因是此时春末,黄河水量实在太小,自然出槽困难,对堤坝形不成应有的压力。(二档,787.3489卷宗)但日军已经攻陷开封、进逼中牟,于是该地守将新8师师长蒋在珍,决定在赵口向西26公里处的郑县花园口决堤,此时已经是6月7日。
    
    当花园口决堤后,国民政府又发放50,000元用于直接受害区的〝急赈〞;一周以后,政府又发放200万元用于黄泛区持续性赈灾。
    
    根据事后调查,〝6月9日,花园口决堤放水,口门以下4个村庄——邵桥、史家堤、汪家堤和南崔庄、全部冲毁、荡然无存,一直到黄灾结束,这4个村庄再没有恢复。所幸的是,决堤放水时,这4个村的居民因事先知道决堤及时迁避而无一人伤亡〞。(《三联生活周刊》,2005)
    
    而时任20集团军总司令部参谋处处长,为花园口决堤的实地主持者和现场亲历人的魏汝林回忆道:〝黄河决口成功······灾区人民扶老携幼,均平安逃至平汉路豫西地带,政府分发大量救济金,非但无任何人员伤亡,即猪狗牛鸡,都随人走避,并无损失〞。(《战史会刊》,1982.14)
    
    也就是说,当年6月花园口黄河决堤并未造成巨大人员伤亡,反而延缓迟滞了华北日军机械化兵团南下会师的时间表。
    
    那么89万这个数字是从哪里来的呢?根据记载,这个数字包括:黄泛区1938年到1947年十年间因水灾、旱灾、蝗灾和风灾直接、间接死亡和失踪的人数总和,以及黄泛区中日拉锯战中受害而死的中国平民等均包括在内。
    
    2008年大陆《黄花岗杂志》第7期刊载的曾为国民党军官、指挥了决堤全过程的熊先煜的《花园口决堤真相揭密》一文披露,〝决黄河之水阻隔强敌〞早有议案,其依据是:中共建政后,晏勋甫在其自述文章中谈到,1935年他担任武汉行营参谋长时,便有中日交战时可决黄河之堤将敌隔绝于豫东,藉以保全郑州之议案。
    
    1938年他出任第一战区长官部参谋长时,又和副参谋长张胥行以此计划向程潜建议,程认为可行,遂向蒋介石请示,蒋回电予以批准。此外,冯玉祥、白崇禧等都曾向蒋介石建议放黄河之水制敌。也就是说,在不少人看来,从中日实力对比来看,从纯军事的角度讲,决堤于我有利,虽然会造成严重后果,但应是不得以而为之。
    
    在日军迫近后,熊先煜奉命率部在花园口决堤,因为从地形和时间上而言,这里最为合适。在决堤过程中,日军曾派飞机干扰,并投弹数枚,落于决口附近西南面村庄,炸死炸伤居民十余人,但决堤并未因此而停止片刻,并最终于6月9日上午8时开始放水。
    
    由于国民政府地方政府在移民方面的努力,黄泛区居民无一人伤亡。但黄河水却给侵华日军造成了巨大创伤,日本官方的文件中称,〝日军惊恐万状,东奔西突,人马践踏,车、马、人员淹没不计其数〞,达到了阻止其南下速度的战略目标。
    
    日本防卫厅防卫研究所战史室编写的《中国事变陆军作战史》中提到,日军仅第二军就有7,452人死于洪水。日本大本营陆军部在〝日军侵华史长编〞中写道:中国军队6月10日左右于郑州东北掘开黄河堤防,使黄河水向东南方向涌出,采取了水淹战术,淹没了自己的广大沃野,形成了经中牟、尉氏、周口、阜阳连接淮河的大地障,给我军行动造成极大困难。
    
    花园口决堤迫使日军暂时止步于平汉路以东,并使国民政府军第一、第五战区在洛阳、老河口立足,与江南诸战区遥相呼应, 从而确保了西北、屏障陪都,有力地支援了抗战。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
182248


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·抗日战争八百国军投黄河 (图)
·中国“首骗”牟其中:1997年放言炸喜马拉雅山救黄河 (图)
·日俘忆为何日军未能占领陕西:黄河大大的可怕 (图)
·黄河清:红卫兵问题须还原史实后才能说明白!
·汤飞凡——因遭整肃至死而与诺贝尔科学奖擦肩的中国科学家/黄河清
·黄河清:1949年后大陆人相食史料一览
·六十周年国殇祭---被杀戮者名单表略/黄河清
·1949年后遭中共整肃杀戮者名单表略——国殇祭/黄河清
·1966年“红八月”,北京学校遭打死者名单/黄河清
·六四军人列传/黄河清
·黄河清:《话说林昭》第十四回
·黄河清:请青田人都记得章乃器!附:章乃器"七十自述"
·中国当局进一步管控民众思想 文化部查处恶搞《黄河大合唱》等视频 (图)
·黄河恶搞:当局严惩恶搞红色经典与英雄人物 (图)
·〝黄河大合唱〞被恶搞成十多种版本 宋丹丹躺枪 (图)
·黄河大合唱变我们在嚎叫 陆官媒怒斥
·“黄河大合唱”变我们在嚎叫 官媒怒斥恶搞 (图)
·黄河居然变清了 泥沙锐减 原因待解 (图)
·落马副省长剪碎与老板合影冲马桶 手机泡醋扔黄河 (图)
·黄河壶口瀑布 水质或变清 (图)
·防洪灾 中美共研黄河输沙
·黄河第一跨!济齐黄河公路大桥合龙 (图)
·山西汾河流域再发苯泄漏事故 官方:不影响黄河
·黄河非法强拆王家老宅,大过年无处容身 (图)
·超强厄尔尼诺致黄河上游持续偏枯:系历史首次
·中国建特大桥跨越黄河 今日完工 (图)
·银川7名大学教师酒后驾车不慎坠入黄河 6人溺亡 (图)
·河南黄河工程现重大车祸 医生救伤者反被撞身亡 (图)
·山东黄河古镇建音乐会所 陪喝陪唱加钱可跳艳舞 (图)
·济南一河流遭污染 碧水变黄河 (图)
·山东救护车过黄河浮桥 被收过桥费后调头返回
·总参:阅兵式和分列式约70分钟 将奏唱保卫黄河
·谈谈海外自干纪委书记黄河边/北木观察
·《黄河奔流》:一位韩国牧师的中国情愫
·黄河边专栏不能封/万沐
·黄河清:数据说话——中国已被糟蹋成什么样子了?!
·黄河:中共提出港普选方案与羞耻 (图)
·黄河:邓小平历史评价只会是屠夫 (图)
·黄河:我所经历的1989年 (图)
·黄河清先生挽联祭语汇编 (图)
·费良勇:黄河清先生是中国知识分子的楷模
·沈良庆:但愿黄河清先生能够安息 (图)
·痛悼黄河清先生
·潘晴:悼一代文人之楷模黄河清君!
·评黄河清《当代中国史稿》与民国史观/陈永苗
·受天下之瑰丽而泄天下之拗怒——读黄河清著《当代中国史稿》有感 /王策
·黄河清诗联百选
·黄河清:林昭、胡风与聂绀弩
·黄河清:挽许良英先生
·挽许良英先生/黄河清
· 黄河清:1949年后大陆科学家景况一览 (图)
·资中筠《余欲无言》读后感赋/黄河清
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。